過年全家福開麥拉 林維道領家人數算上帝恩典

林牧師的岳父帶著子孫分享客家家族信主的恩典故事(圖/林維道提供)

【記者蔡明憲採訪報導】六年前與六年後,在同樣的位置,同樣的姿勢,照了這張對照圖,看看有多少差別呢?

春節假期,很多牧師因為過年在教會仍有服事,需要主理新春禮拜,所以每年過年都必須提前返鄉。花蓮港長老教會林維道牧師,這幾天就先帶全家人以逆時針方式,從花蓮到新竹竹東師母娘家過年,由岳父帶著子孫分享客家家族信主的恩典故事,接著再回嘉義老家過年。

特別的是每年回嘉義都會拍全家福照片,今年特地按照六年前的合影拍了一張對照圖,大家笑稱林牧師的頭髮更白了,感恩的是看見幾個孩子健康長大、忠心跟隨神。一張對照圖,讓林牧師感恩地數算上帝的恩典。

林牧師說,師母是客家人,他們回竹東過年時,晚餐過後,岳父就召集所有孫子,述說這群孫子輩的曾祖父,如何因為被下符咒,在走投無路時,因著上帝的恩典與揀選,而找到教會幫忙,在當時竹東長老教會的牧者與長老的爭戰禱告下,終於將惡鬼趕出,並從家中挖出所有的符咒,因此,全家終得平安。

將耶和華作為述說給後代聽
林牧師引用聖經詩篇七十八篇3-4節「是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。」說,岳父分享家族信主歷程,希望子孫都要認識這位上帝。

林牧師每年過年都會提供新春家庭禮拜的資料給會友使用,他笑著說,回嘉義老家後就自己先拿來用,因為他的父親也是教會長老,父親就跟他們打趣地說:「家庭禮拜爸爸是長老負責司會,兒子是牧師負責講道」。

家庭禮拜後,剛好看到桌上一張六年前過年拍的全家福照片,林牧師一家五口、父母親、妹妹一家三口就有靈感照著同樣的位置跟姿勢重拍一張,全家人看到照片都很感恩。對照圖裡,當時林牧師的大兒子讀國一,現在都已經大一。

林牧師鼓勵基督徒與一般民眾,過年時也可以試著拍全家福的對照圖,每隔幾年拍一張,就可以有「恩典版」的超級比一比,過程中帶領全家人一起數算上帝在家庭中所賞賜的豐盛恩典。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。