新春家庭禮拜 在家出遊都可以全家敬拜神

3778_新春家庭禮拜_在家出遊都可以全家敬拜神
浸信會懷恩堂福音春聯。

【記者盧明正台北報導】過年期間,許多基督徒未必能夠參加新春崇拜,台北浸信會懷恩堂依照往例設計「新春家庭禮拜」流程,附上經文與詩歌,鼓勵弟兄姊妹們不論在家裡或外出旅遊,只要「一冊在手」不論走到哪裡都可以敬拜神。

該堂規劃「新春家庭禮拜」流程的王文成牧師受訪表示,春節是國人的重要節日,是家族團聚的歡樂時光,更是上帝給華人的祝福。因此,新春家庭禮拜要延伸這樣的喜樂氣氛,並且推廣到我們的社會。

學習感恩源頭─上帝
由於工商社會過年氣氛沒有早期農業社會來得濃郁,王文成說,春節是凝聚家人感情及關懷社會的重要時期,對於年長者也是一個很大的祝福,對小孩來說更是美好的成長回憶。因此,我們要緬懷祖先過去的努力,從喜樂中學習感恩的源頭─也就是上帝。

「新春家庭禮拜」的程序為唱詩、禱告、讀經、感恩、記念、慈惠、「新」願及祝福。王牧師表示,禮拜開始就是唱詩,推薦的詩歌有《感謝耶穌》、《耶和華祝福滿滿》、《數算主恩》、《感謝神》、《天父必看顧你》…,用美妙詩歌來回應對神的感謝;再來邀請家中長輩帶領大家禱告,由主領者頌讀經文,也可由參與者輪流讀個二、三遍,以加深神話語在大家心中的印象。

「述說自己對家人及上帝的感恩,是新春家庭禮拜的重點。」王牧師說,此時由家人輪流分享,包括過去一年「我最需要向家人感恩的事」,有哪些事得到家人的關懷扶持;過去一年「我最需要與家人和好的事」,有那些事需要家人諒解與接納,然後彼此向對方說出感謝與接納的話,最後一起向神獻上祝福禱告。

緬懷祖先 為未信家人祝福禱告
「若有安息親人或記念祖先的事蹟,也可以在新春家庭禮拜中提出來。」王牧師表示,過年家族團聚或許有未信主的家人,基督徒要利用家庭禮拜來緬懷親人及祖先。在做法上,可以預先準備家譜及照片,全家默思追念,並逐一介紹各房家族的近況,然後一起為族人禱告,同時也要為尚未歸主的親人代禱。

當家人感恩之餘,基督徒也要關懷身邊需要周濟的窮乏者。此時可以鼓勵家人用金錢與禱告,藉以關懷社會上的弱勢族群。

「新」願程序,包含個人過去一年的回顧與新年展望。王牧師說,家人可以輪流述說去年所遇到的挫折,使自己生命長進的事蹟;最後用一個字或一句話,期許自己新年的目標。

另外,新春家庭禮拜也是為社會國家禱告的最好機會。例如今年台灣面臨政治與經濟轉型期,在未來新年財政、教育、司法、文化…等方面,祈求神帶領翻轉與祝福。

新春家庭禮拜最後程序是「祝福」,請各家長說簡單的勉勵話,然後發壓歲錢給長者及年幼子女。最後,邀請家中最年長者為全家人祝福禱告。

新春家庭禮拜程序

1. 唱詩:用詩歌回應對神的感謝
2. 禱告:邀請家中長輩帶領禱告
3. 讀經:參與者可輪流讀二、三遍
4. 感恩:述說對家人及上帝的感恩
5. 記念:提安息親人或記念祖先事蹟
6. 慈惠:用金錢與禱告關懷弱勢族群
7. 新願:個人回顧與新年展望
8. 祝福:家中最年長者為全家人祝福

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。