一週Life要聞(2016.1.31-2.3)

1.31 寒士吃飽30關心弱勢民眾
人安、創世、華山等基金會策略聯盟,匯集社會愛心為寒士(低收、中低收入戶、65歲以上獨居長輩、街友、待拉單媽、社會邊緣人)於一月31日在總統府前廣場席開2300桌,辦理第26屆寒士吃飽30尾牙,總統馬英九、副總統吳敦義都到場與弱勢民眾同桌用餐。全台16地區同步舉行,共3700桌、3萬3000人參加。創世基金會創辦人曹慶表示,「飢餓30」是吃得飽的人體驗飢餓,「吃飽30」則是讓平時吃不飽的弱勢民眾,也能體驗吃飽的溫暖。他最大的希望是活動規模一年比一年小,社會上的寒士能減少。

2.1 新制勞退金去年每人虧125元
勞動基金運用局1日公布2015年勞動基金投資效益,攸關勞工個人專戶數額的新制勞退基金,共虧損新台幣13.08億元。以目前選用勞退新制帳戶的1045萬名勞工而言,帳面上平均每人都虧新台幣125元,是繼2008年金融海嘯及2011歐債危機後的第三次虧損。

2.2 英國批准基因編輯,憂走向訂製嬰兒
英國人工授精暨胚胎管理局於2日准許科學家對人類胚胎進行基因編輯實驗,目標是進一步了解人類發展,以改善生育治療並預防流產。基因編輯包含刪除、修復或取代活細胞內的少量DNA,科學家說這項生物剪貼技術有朝一日可能促成研發療法,治療人類免疫不全病毒(HIV)等疾病或肌肉萎縮症與鐮刀型紅血球疾病等遺傳性疾病。即便修飾過的胚胎將在7天後銷毀,部分學者警告,這項劃時代決定將促成「訂製嬰兒」(designer babies),不只是為了避免遺傳性疾病,還能尋求訂製更高、更壯、更聰明或更漂亮的小孩。

2.3 印度稱首支茲卡病毒疫苗研發成功
聯合國世界衛生組織WHO宣布,將茲卡病毒疫情列「國際公共衛生緊急事件」。疾管署成立中央流行疫情指揮中心,將茲卡病毒由第二類法定傳染病改成與伊波拉、MERS同級的第五類新興法定傳染病。疾管署建議,已懷孕婦女應暫緩前往流行地區,並做好避免蚊蟲叮咬的措施。印度新德里電視台報導,位於印度海得拉巴市的巴拉特生物科技國際有限公司已申請茲卡病毒疫苗的專利。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。