無論面臨何種境遇 快樂人生的祕訣

Woman in the morning. Attractive sexy woman with neat body is ho

【特約記者鍾小玲/編譯】我們的人生充滿了各式各樣的挑戰,無人得以例外。你如何看待自己所處的環境,將會影響你的態度和想法。重要的是,無論面臨何種境遇,你可以選擇如何去面對,是用正面態度或是負面態度,其實都取決於你。有點讓人意外的是,這樣的決定與你的族裔背景、政治立場、社經地位毫無關係,唯一的相同處在於,即使面對最艱難的環境,人們都有基本的需求。

是哪些基本需求呢?研究發現,人們都需要愛、成功、對未來的盼望、更富有、成就感,被接納和認可,其中最重要的是,人們都渴望快樂。商管大師卡內基(Dale Breckenridge Carnegie)說,快樂並不在於你是誰或是你擁有多少,而在於你怎麼想。

追求快樂
雖然我們的基本需求都是快樂,但事實上人們經常到不對的地方或是向不對的人尋求快樂,而且人們總是追求快樂的捷徑或是替代品,結果換來的卻不是快樂。

酗酒和磕藥的人,總以為喝酒或吸毒可以帶來快樂。有些人則是追求物質享受,以為血拼可以得到快樂。還有不少人是把快樂建立在特定的友誼或關係上,不過這樣的快樂不太容易捉摸。另外有些人則認為,只要逹成下一個目標就會更快樂,比方說賺更多錢、升職、找到新工作等。這些都是人們追求快樂的方式。

不過,到底什麼是快樂呢?維基百科對「快樂」的定義是:一種感受良好時的情緒反應,一種能表現出愉悅心理狀態的情緒。芙蘿拉(Carlin Flora)刊登在《今日心理學》(Psychology Today)網站上的一篇文章中指出,包括神經科學家、行為經濟學家和其他專家都同意,快樂比較像是心滿意足,過有意義的生活、得以發揮天賦和時間、生活有目標等,而快樂的最大效益則是有歸屬感,面對干擾和危機時能夠寬恕他人。那麼,聖經又是怎麼定義快樂呢?其實,聖經一直鼓勵人們,無論身處任何環境都要喜樂。

快樂的祕訣
無論你現在面對的是什麼樣的環境,快樂是一種決定。人生就是如此,總有意料之外或是你無法控制的狀況發生,神未曾應許天色常藍,但祂要我們常常喜樂,以下就是一些幫助你把快樂帶進生活中的祕訣。

一、學習愛自己:如果連你都不愛你自己,那麼你也不要寄望別人會愛你。愛自己要從理解和欣賞上帝的愛開始,先學習全心去愛祂,然後你才能夠愛自己、接納自己,也才能保持樂觀,感受生命的美好。

二、明白自己的價值:一個人的價值不在於他擁有多少,而在於他與上帝的關係,以及他是否遵循上帝定下的生活方式和教導。

三、生活要有目標:知道自己的人生目標並且全力去實踐,你就是世上最快樂的人之一,這代表你有一顆願意學習的心,願意從過去的經驗中成長,因此你是積極面對人生而不是無奈接受。

四、要有盼望:人生總會遭逢挫折和困難,對人生有盼望是必需的,但你的盼望如果在看得見的人或事物上,不免要失望。基督徒最大的盼望就是永生,相信上帝對我們的一生有美好的計劃。

五、按照自己的價值觀過活:不管你的人生迄今已逹致何等成就,如果你沒有按照自己的價值觀過活,你不會快樂。如果你以為自己沒有什麼價值觀,想想哪些是你生活中最重要的事,一旦你明白自己的價值觀何在,就能活出真實、快樂的人生。

六、明白自己的風格並接受它:兩個身處同樣環境的人,可能因為處理的態度不同,快樂的程度也不同。每個人處理情緒的方式都不同,沒有一體適用的萬靈丹,因此,明白自己的風格很重要,並要進一步學習去接受它。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。