許是天上月圓多過人間團圓

(圖片來源:網路)

又是過年吃年夜飯的時節,何況今年還真有漫長的9天年假呢。細品當年遠離京城宮闕(一說是41歲時在密州任通判,欲棄官歸隱)的蘇東坡,在中秋夜暢飲達旦,大醉之餘所撰的《水調歌頭》─「明月幾時有,把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間。」、「轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共蟬娟。」

時光豈只催人老,還摧人少
這詞的前半段或可解釋為官場失意者,想回中央高層卻不得之苦,相當能描繪一月中旬台灣大選後的官情與民情。而蘇老詞中的最後一句:「但願人長久,千里共蟬娟。」意為:即或不能團圓,巴不得還能在異地一起欣賞同樣的月圓。在「每逢佳節倍思親」的情愫發酵下,總會出現在任何華人的心頭,成為一個可期待的快樂時光!或是因時光倥傯,悻悻然已是破鏡難以重圓、覆水不能回收者的夢魘。

人活久了、路走多了,你我身旁週遭「這個年鐵定要一個人過」的朋友也會漸漸多了!就像同學會總有一天不再有人召聚一樣的道理。時光豈只催人老,還摧人少呢!有時「族繁不及備載」,也會因「族大而不再團聚」。

反之,有不少兩老變一老,有些則步入光榮而悽涼的晚景,因為當年費心栽培果然有成,成年兒女都「掛在牆上」。老人家會指著牆上的照片說:「老大在美國、老二在德國、老三在…」直到最後獨老也走了,還是不能圓「返國奔喪全員到齊」的夢。這還真應了蘇東坡《水調歌頭》裡的「不應有恨,何事長向別時圓。」意思是問月亮啊,你不該有恨呀,為何老是在人家離別或不能團圓時圓起來呢?有趣的是蘇老的詞不論他是有心還是無意,竟還真道盡了人間實情,他一語道破:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」

養兒防老不如國有勞健保
古時有話說:「養兒防老、積穀防饑。」數十年前國人都說:「家有一老,如有一寶。」社會變遷至今,家庭簡單化後卻是「家口漸少,難撐二老」。近代父老志願「離家出走」漸成風氣,因為戰後嬰兒潮的一代已至「耄耋」之年,也多懂「養兒防老」不如「儲蓄養老」。普遍多不想加添「孩子的負擔」,考慮到兒女無論已未婚,都有自己還得面對的挑戰與困擾。何況自從1995年三月1日有了「全民健保」,2009年一月國會通過提供「勞保月退給付」辦法後,國家成了自己養老的最大保障。多數稍有生涯規劃與理財概念的資深夫妻,都會設法為自己的晚年做好「未雨籌繆」的配套安排。

當然,倘若兩老的健康狀況沒啥大病,都還「七老八老過九十;生活起坐能自理」。這對還在社會打拼的中年兒女,可真是老天爺的「最大賞賜」呢!

人生最美期待是全家天上大團圓!
話說回來,難道人的一生到頭來只能像摩西80歲時,生活在曠野以牧養岳父羊群過日子寫的「…我們度盡的年歲,好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯的可以到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩篇九十篇9-10節)

事實上,他始料所未及的是,在他遇見荊棘裡火焰中的神之後,神又賜給他豐富而精彩的40年生命高峰。他創建了到如今依然閃爍耀眼的以色列國,他竟然還成了以色列人及全世界基督徒的國父!

親愛的讀者,倘若你願在你人生中讓主遇上你,你也能成「一國之父」!其實人生最美的不是在地上能積賺多少的財富與成就,而是全家人都因信耶穌而活在基督裡,有一天都能到天上的『大團圓』!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。