青年寒假CSO 為社會校園七大議題找出路

青年寒假CSO,幫助年輕人用信仰思考和回應社會和校園問題。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「台灣青年失業問題,比你我想像嚴重!」哪些方案可以解決失業問題?以現今的教育體制,教會如何幫助年輕人找到自己的恩賜和價值?

全國青年寒假CSO(Christ-Save Operation)於二月3-5日在台北基督徒聚會舉行,會中針對現在校園和社會七大議題:「校園安全:霸凌」、「校園安全:成癮(毒品、網路)」、「未來:失業」、「家庭:少子化、老年化、家庭功能失調」、「兩性與性氾濫」、「教育:教改、偏鄉教育、自學」和「環保:水、電、核能、霧霾」等七大問題進行探討和思考。

主辦的全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師表示, CSO是談耶穌基督的拯救計畫,不僅是人,還有整個大環境,因為人的敗壞不僅是人,還有大環境。由於過去年輕人涉獵的議題太少,將來世代面對的不僅是空汙、經濟和極端氣候問題,以及台灣獨特的國際問題。如果年輕人缺乏思想和挑戰,以及觀察思辨的能力,即便看見問題,也無法與信仰連結,從信仰來回應。

這次召聚各城市中18-30歲的青年菁英300位,期望對各議題有更多思考,為國度、國家、土地、城市和教會一起建立一個屬於青年菁英的平台,相互鼓勵,建造教會,並且完成大使命。

潘劉玉霞牧師表示,現在年輕人「學無法自用」,他們一開始不知道為何要學?學完後又不知如何使用?基督徒年輕人應該是最有思考能力,最有辦法解決問題的人;但是他們還沒有辦法達到這目標。全國禱告網絡既然要轉化這土地,看見這土地有很多問題,希望年輕人提早去發覺,並且陪他們走這段路,挑戰他們去處理和回應這些議題。

建立青年平台完成大使命
所以這次聚會談到的七大議題,在她的陪伴引導,有一群年輕人核心團隊定期聚集,由他們去分享,然後將這些議題做成「懶人包」;另外,為打破城鄉差距,對於花東等偏遠地區報名的人,五人同行僅收一元。

大會安排專題講員包括:年興紡織副董事長陳宜鋒、創森植物工廠總經理張孝安、以斯帖生物科技總經理蕭洧騰、群創光電經理蔡善宏、群創光電高級工程師蔡耀易、推動品格籃球「希望工程」楊德恩和清華大學生命科學院教授潘榮隆等,分享專題:「植物工廠與青年異象之實踐」、「品格籃球營與青年異象之實踐」、「婚前守貞與婚姻價值的落實」、「水資源污染處理與環保」、「基礎科學與國家命定的實現」、「年輕人如何面對老年化的社會」,以及「GOD is by my side(神總是不放手)」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。