霸凌成癮問題嚴重 基督徒青年作校園守門員

(圖片來源:網路)

【記者李容珍台北報導】「你的校園安全嗎?」一般人都認為校園是安全的地方,近年來隨著校園開放政策,已不是我們想像中那麼安全,其中霸凌、成癮和網路是三大問題。遇到這些問題,教會有沒有出路?我們又可以怎麼做,成為校園安全的守門員?

全國青年寒假CSO(Christ-Save Operation)於二月3-5日在台北基督徒聚會舉行。台北新恩堂全偉哲弟兄談到毒品和網路成癮問題,引用刑事局的報告提到,現今流行的k他命、滲毒咖啡包等已進到校園,嚴重性如同打一場「新鴉片戰爭」。去年共1700名學生遭通報藥物濫用,其中高中職學生佔六成。由於毒品不斷推陳出新,罰責又輕,影響到年輕世代,未來將引爆更多社會問題。談到網路成癮,據統計國高中生每十人有一人網路成癮,其中很多人沉迷線上遊戲。3C產品發達出現網路成癮,更衍生網購狂病人。根據2014年一項調查,超過三成受訪者在過去一年曾經覺得隔離、孤立,也就是每三人就有一人感到孤寂。

解決成癮 與神和他人連結
他說,成癮的源頭是因失去社會的支持與連結。當社會使用制約的方式管理與處理成癮問題,教會則建立人與神,以及和他人的連結,與無條件付出的愛,才是根治的關鍵。
林口永樂教會劉崇道弟兄談到校園安全和霸凌問題說,由於霸凌在責任歸屬制度仍有缺失,校園有責無權,通報無法落實,一般人礙於害怕而不敢出聲。他提到,鼓勵孩子開口說出霸凌這件事,讓孩子懂得往人群靠近,並示範說話方式和表達,幫助他們展現自信。

另外,曾雅蘋姊妹在會中談到,台灣青年失業率13%是全球平均失業率的兩倍,原因是「高教失策消滅技職變大學」、「職場與預期落差,寧願失業」,意即青年失業率雖高,但台灣57%雇主卻喊缺工。解決方案包括提早對職業的探索,對於未來期望的工作,透過實習等方式先與產業連結,幫助學生找到定位和價值,脫離職業階級觀念。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。