為台東孩子開一扇窗 愛基會補救教學入後山

愛基會在台東校園推動量身打造的補救教育,圖為台東瑞源國中的學生。(愛基會台東分事務所提供)

【記者夏俊明台東報導】財團法人愛心第二春文教基金會(愛基會)與博幼基金會合作,去年開始在台東啟動補救教學服務,提供在地國中、小英數兩科小班制補救教學,幫助學生建立基礎學科能力。

不同學習起點量身打造進度
愛基會台東分事務所主任蘇茜談到,愛基會特別針對經濟弱勢、學習落後的孩子,實施免費的補救教學,透過前測找出孩子的學習起點,每週至少上課四天、每天上課兩小時,寒暑假沒停班,採6-8人的小班制,以兩天英文、兩天數學為原則。上課期間每兩週會進行一次檢測,確認學習內容孩子都熟練且能夠運用,老師才往下一個單元繼續教下去。若孩子沒有通過檢測,老師會從考卷中找出原因,再次教導並複習,直到孩子完全理解為止。

愛基會的服務模式,以培訓老師進入校園或社區教學,師資主要來自當地大學生和教會裡的社青,人力仍有欠缺,邀請有負擔的弟兄姊妹一起長期擺上。
同時也擔任新希望基金會東光計畫主任的蘇茜提到,她也向東光計畫所接觸到的教會分享,希望各教會從原有的課輔陪讀班當中,把學習較緩慢、需要協助的學生另成一班,接受補救教學,讓這些孩子更有效率地鞏固學習基礎。預計三月份將有數間教會投入。

用生命陪你走一條受教的路
有別於揮舞著「教育」的大旗,卻用傳統補習方式向孩子進行另一種填鴨式教學,愛基會進行的補救教學來得更柔和且實用,還結合有心的商家(如:牛肉麵店家)一起舉辦活動,過年前邀請謝博安來台東校園巡迴演唱分享也是如此。另外,包括東光計畫短宣隊與「無價之堡」行動的造訪,希望讓孩子們感受到一連串的鼓勵和關懷是會持續陪伴他們成長,而不是蜻蜓點水式的刺激。蘇茜期待,透過具延展性的活動規劃,幫助兒童和年輕人不再是帶著壓力看見老師,而是師者成為典範與朋友,與孩子們一起學習、一起生活,再次啟動學習的動力,並經歷從中的快樂。

透過東光計畫接觸到的教會,以及愛基會接觸到的學校,加上熱心的店家與基金會本有的資源,多方的合作共創的平台,使得後山孩子走這條受教的路上,真正能有人陪著一起走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。