Grace典咖啡 一段年輕人濃郁香醇的追夢故事

3778_Grace典咖啡_一段年輕人濃郁香醇的追夢故事廳_2
「典‧咖啡」,左圖為開啟夢想的經文卡(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】因著一張畫著有拉花的咖啡杯造型的咖啡廳的經文卡片,讓一位高中輟學卻在各拉花比賽中頻獲前三名,更進入知名法國餐廳工作的年輕人,在信仰中展開自己的追夢之旅,見證「Grace Cafe典‧咖啡」恩典啟航的過程。
高雄河堤社區可說是近年來各式商家紛紛進駐的新興戰場,光是複合式咖啡廳就不下十餘家,要在這兵家必爭之地中殺出一條血路,實不容易,但「典‧咖啡」就具備這樣的特質與實力。

國中決定25歲開店 他做到了
2014年開業至今,典咖啡今年更預備在民族路上另拓外賣門市。老闆韓胤薰弟兄年僅26歲,粗曠外型卻有著一顆細膩的心,當客人問起「為什麼叫『典‧咖啡』阿?」,就是他分享恩典見證的時刻。

國中時,韓胤薰對咖啡就產生興趣,決定25歲要開一間咖啡廳,而在與父母溝通後也取得同意,他開始半工半讀,高中時就輟學,到咖啡廳、法國餐廳學技術。

「跟高中女朋友分手之後,她叫我到他們教會幫忙搬家,我就這樣第一次踏進教會。」對朋友總是帶著一顆溫柔的心的韓胤薰,第一次接觸教會時,沒有在信仰上扎根,使得他又離開了教會,但在他遇見困難時,總不忘向天上的父來禱告。

當兵時,同梯正好是目前教會牧者的兒子,退伍後有一陣子離開高雄到台中樂沐法式餐廳工作,回來高雄後開始穩定聚會,並持續到「安多尼奧」、「家蒂諾」法式餐廳學習,一面構思要開一間與眾不同的咖啡廳。在他的構想裡,想跳脫「工業風」的流行,打造明亮、溫馨、有家感覺的咖啡廳,也期待把信仰帶到工作上。

在開店的前一年,當韓胤薰抽到一張印著有拉花的咖啡杯造型的咖啡廳經文卡,上面竟然寫著跟他第一次到教會抽到的經文卡一樣的經文,他知道開店的時候到了,也因此使用詩篇廿三篇6節成為店名。

用心在每個角落 拉提琴換咖啡
來到典咖啡,除了門口的直立式黑板明顯寫著每週經文,走進店內聽見的詩歌、菜單上寫著經文,也都成為他無形創造分享橋梁的工具。

而他的用心除了在咖啡,鹹派、精緻甜點直到店內的每個角落,也都成為典咖啡引人嚮往的原因。過年期間,典咖啡除了除夕休息之外都有營業,邀請弟兄姊妹上臉書粉絲團進行訂位。而店內也擺放韓老闆的興趣─小提琴與大提琴,對於愛樂之人若願意獻技演奏,可免費換得咖啡一杯。

Grace Cafe典‧咖啡

過年營業時間    除夕休,其餘
每天10:00-18:00
連絡電話    無。可從臉書搜尋「Grace cafe典咖啡」發訊息聯繫。
地址    高雄市三民區明吉路8號
附註    演奏大提琴、小提琴可換咖啡;前往請先上臉書確認最新營業資訊;咖啡可指定造型拉花。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。