《劉三專欄》別讓年假計畫變成另種壓力

3778-別讓年假計畫變成另種壓力

◎劉曉亭(牧師)

2016最長休假即日啟動,一共九天!這是今年最長的假期,當然也是最珍貴的假期,因為是過年。對於返鄉人潮來說,考慮交通時間,剩餘的時間更是寶貴。相信讀者身邊的朋友,出國的出國,出遊的出遊,所有早就計畫好的人都已經開心度假去了,至於沒有計劃的人,不外乎荷包不夠深,時間不夠多,不然就是環境不允許,例如家有老小或是健康考量,若是這樣,怎麼辦呢?

花大錢度假未必有果效
首先,大家必須理解一件事,那就是對現代人來說,「度假」真的很重要,因為「過勞」確實是現代人普遍的狀態,肩頭無形的壓力十分沈重,不管是經濟或是人際關係甚至健康以及靈命,沒有一樣不是大學問。在這種情形下,缺乏休息會嚴重導致生活品質下降,所以,鼓勵大家在心態上告訴自己「放假是神聖的」,一定要充分運用。

出國或是出門旅遊當然是值得鼓勵甚至羨慕的,但是也未必全然如我們想像的美好。筆者全家去年底度假一週,連住的地方都是恩典,是會友提供的分時度假休息飯店,去的也是度假勝地,但是由於跟自己需要的「休息」不同,所以回來覺得更累。因為難得出門就想找著名的飯店跟著名的景點,光是排隊就精疲力盡,加上塞車(不要以為出國玩就不塞車,下了飛機還是得上車,不是嗎?)心得只有四個字「勞民傷財」,下次再也不敢了。

舉自身例子為戒就是提醒大家「不要以為花了錢就有效果」,有時甚至是反效果,孩子們都說:「寧可在家真正的放鬆」。

安排假期4原則
所以,放假不等於「出遊」更不等於「消費」,重點不在於去哪裡或是做什麼,有人做了非常度假的事卻完全沒效果,有人設計了簡單的活動卻非常充實,有人整天睡覺卻只是更累,有人只會睡覺卻覺得滿足,所以針對自己的需要設計假期是很重要的,底下提供幾個放假的原則,請大家檢視一下,您的假期安排有沒有達到這些效果。

1. 放鬆
出去玩也好,在家也好,一定要放鬆,未必一定要照著計劃跑完,只要能夠放鬆就是好的計畫。允許自己隨興一下,放掉堅持,往往有好的效果,不要為了非看一個景點不可搞到烏煙瘴氣。另外就是不要排太滿,如果九天排了七個行程,根本無法放鬆,不管去哪裡,行程滿檔本身就不太像放假了。
2 避開無聊
很多人沒注意,「無聊」本身就是一種焦慮,因為好好一個假期卻很無聊,自己就會開心不起來。要避開無聊只有一個方法就是「做好計劃」,不管約人去運動或是去唱歌甚或簡單烤肉吃火鍋,就連一起看影片都很開心,只要有安排就不會無聊,不要忽然想找事情做,那就會產生壓力。要記得「避開無聊」才能有度假的感覺,因為無聊本身就是壓力來源。
3.跟人互動
過年最快樂的就是「看親人」跟「找朋友」,只要把焦點放對,一切的活動安排都只是為了給大家留一個歡樂的印象,即使一起玩復古大富翁或是陪孩子到附近公園溜滑梯,都可以給自己一個度假的感受(說穿了,出國還不常常也是去國外的公園,如此而已)。
4 依照年齡安排活動
「讓參與者愉快」是度假最高指導原則,先弄清楚度假對象是誰,長輩還是晚輩?中年或是青少年?若是年輕人,即使塞車去主題樂園,他們還是甘願的,大人這時就要做好心理準備,因為我們只是陪伴者。若是長輩,就找一些懷舊復古的景點聽他們暢談往事,簡單行程配上一頓豐盛晚餐就很完美了。若是老少皆有的混齡,就一起看影片或是去風景區各取所需,只要計畫,總有辦法。
「休息」是創世記就出現的教導,上帝要我們有好的生活品質。傳道書也說,吃自己勞碌所得,跟家人快活,那就是福氣。記得別讓度假計畫變成另一個壓力,得不償失,簡單計畫就可以了。祝大家有個愉悅的年假!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。