海外年輕人過新年 分享華人文化信仰好時機

3778_海外年輕人過新年_分享華人文化信仰好時機
印度金德爾全球大學台灣華語教育中心舉辦農曆新年文化體驗活動,行銷台灣。(圖/黃苹提供)

【記者夏俊明越洋連線報導】俗語說「每逢佳節倍思親」,農曆春節是家庭團圓的節慶,但對於在國外讀書、工作的年輕人來講,遇到農曆過年也會有同樣感受嗎?海外讀書的學生與社青怎麼規劃共度農曆新年呢?

攻讀美國伊利諾大學香檳分校物理學博士的黃恩泉弟兄談到,透過當地教會舉辦農曆春節晚會,通常會接觸到四分之三的參與者都是福音朋友,是一個海外學生會主動走進教會的好時機。

印度金德爾全球大學台灣華語教育中心主任黃苹則是趁農曆新年節期舉辦體驗活動,帶著當地來自世界各國的學生,認識台灣過新年的文化習俗。

Potluck餐會擄獲留學生的心
美國沒有農曆新年,在美國度過六個農曆春節的黃恩泉說,過年時,他所待的美國教會─厄巴那葡萄園教會的華語堂會舉辦「農曆春節晚會」,例如今年就安排在二月5日晚上,透過一個人帶一道「Potluck(家常菜)」,在會堂中一起享用,類似教會的年終愛宴,氣氛十足。並會安排互動的遊戲與華人文化的節目,往往能吸引將100多人參加,其中更是近四分之三都是福音朋友,是一個邀請海外學生進入教會的很好機會。

讓他感到有趣的是,由於在學校也有機會與來自中國的學生相處一起,讓他見證到何謂「瘋春晚」的威力,除夕夜也都一定會聚集包餃子。

談到過年是否有鄉愁?黃恩泉說,雖然自己過去在台灣家中沒有做菜的習慣,但到了年節總會想要自己試試看做年菜。黃恩泉就會聯繫家人詢問年菜的材料與做法,但讓他感到灰心的是,由於他處的城市不是大城市(尤其是加州,什麼料都買得到),很多食材根本就買不到,讓他更懷念家鄉年菜。

辦文化活動趁勢推廣台灣
在印度已經第三年的黃苹則說,印度雖然也有過年,但與台灣時間不同,南北也不同,北印度的新年(Onam)是在八月,南印度的新年(排燈節,Diwali)在十或十一月。在農曆年節期間,會讓她想家的原因是臉書與LINE群組上傳來的過節照片與文字,通常她就會在除夕夜打個電話回家問候家人,或是藉著在台灣華語教育中心舉辦農曆新年的文化活動時,透過向外籍學生介紹家鄉的文化,來紓解內心的想念。她也祝大家新年快樂,新的一年與主同行!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。