客家基督徒過年 舞獅團拜年、用敬祖禱文禱告

3778_客家基督徒過年_舞獅團拜年、用敬祖禱文禱告
峨眉教會青少年舞獅隊每年到各村落拜年。(范秉添牧師提供)

【記者李容珍採訪報導】非常看重家族觀念的客家教會和基督徒,過年與一般民眾有何不同?並且如何面對祖先祭拜問題?

受訪的客家牧者都提到,除夕夜會在家舉辦感恩聚會,一同向過去一年感恩,也為新的一年彼此代禱,大家也會一起追念過去祖先在信仰上的美好榜樣與事蹟。面對非基督徒家人過年對祖先祭拜,基督徒可以用獻花致意來取代。

耶穌猶大獅子團隊
新竹縣峨眉教會范吳秀麗師母表示,今年將新春和除夕當天的主日禮拜連結在一起,請大家分享一年當中感恩的事。二月7日主日聚會後,下午將有十多位的青少年舞獅隊,組成「耶穌猶大獅子」團隊前往峨眉各村莊拜年,舞獅還會吐出「耶穌是主」、「哈利路亞」和「主賜平安」。若有民眾奉獻金錢回禮,他們就將金錢捐給學校,作為貧困獎助學金。范師母表示,亮麗的獅身外表配合打鼓和花炮,格外醒目,期望拜年行動能拉近教會和社區鄰里的距離。

台灣華人動員宣教協會理事長曾政忠牧師表示,客家人非常看重過年前的清潔週,一定要進行大掃除,把不用的東西清理乾淨,「除舊佈新」。

大年夜吃團圓飯,每個人分享感恩的事情,對於明年有何新的計畫,不論是考大學或是準備結婚大事都可以分享,最後長輩發紅包給子孫,一同做感恩的祝福禱告。

曾牧師說,今年除夕剛好是主日,早上作禮拜、晚上圍爐。他和師母每年初一都會回到老家探望大他十歲的小學老師,這位老師的師母和他的師母也變成好友,雖然他們還不是基督徒,曾牧師夫妻希望向他們拜年並帶來上帝的祝福。

發經文紅包給家人
客家福音協會主委余慶榮牧師表示,客家人家族觀念很強,鄉下教會有很多人回到老家,年初一大家會扶老攜幼參與主日,牧師還會給經文紅包。他在都市牧會後,會鼓勵會友在除夕圍爐時做家庭感恩禮拜,他還會印製禮拜程序供會友參考,讓會友在感恩禮拜中透過詩歌、禱告分享過去感恩的事,並且彼此祝福,感謝上帝成為我們一家之主。

在大家族新春聚會時,余牧師也會發經文紅包或是單張給家族成員;雖然有的還不是基督徒,但是當拜祖先時,他印製敬祖禱文給他們,教他們用敬祖禱文禱告,家人都能接受。

對祖先追思感恩
客家宣教神學院院長、平鎮崇真堂溫永生牧師也表示,由於客家人非常看重祖先,他建議在年終感恩時,也加上一段對祖先的追思感恩,就是追述祖先事蹟,特別若是有好榜樣的信仰見證可以追念分享。一般客家人過年時會拜拜,可以用此行動來取代,即使不拜祖先也有追思感恩。若家人還不是基督徒,拜祖先時也不要缺席,可用獻花的方式取代。如果是在大家族,可與家族成員商量,除了傳統祭拜儀式,也可用追思三禮方式兩案並行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。