關心新住民姊妹過新年 盼教會作在地娘家

3778_關心新住民姊妹過新年_盼教會作在地娘家
新住民姊妹參加台灣過年活動(圖/張孝英師母提供)

【記者夏俊明採訪報導】時逢華人文化的農曆新年,過年時的各式家族會面、聚餐、團圓守歲等習俗別具意義。對嫁來台灣的新住民姊妹來說,「回娘家」卻成為她們過年時的失落,因為回去的路真的太遙遠。長期關懷新住民姊妹的生命樹台福基督教會張孝英師母建議,教會若可以扮演新住民姊妹的「娘家」,趁農曆新年有理由積極拜訪「親家」給予問候、關心,建立關係,對於新住民姊妹來說會是一個很溫暖且對於將來雙方互動很有益的行動。

年菜成婆媳文化衝突!?
同樣也是生命樹國際關懷協會前理事長的張孝英師母提到,前幾年她們特地幫新住民姊妹舉辦過「新年回娘家」活動,今年則是招聚外籍的弟兄姊妹一起在除夕至初二時間團圓,並參與靈修會。

談到新住民姊妹因著農曆新年而產生的文化衝突,張師母認為,「年菜」會是她們一開始需要花多一點時間去理解的部分,尤其年菜講求要吃整條的魚、要有頭有尾,麵要長不能斷等等,都是沒有接觸過的文化習俗。遇到有耐心的婆婆,就會慢慢趁機教導,或是婆婆乾脆親自下廚,讓媳婦當幫手;但有時就會因為年菜問題而產生婆媳衝突,這時就會需要教會去從中協調溝通。

做年菜上,東港希伯崙國度事奉中心曾鴻志牧師也提到,有時新住民姊妹們會照著母國的方式或習俗下去準備,端出來的食物又酸又辣,台灣的公婆就會不高興,甚至起衝突。這時候曾牧師就會鼓勵姊妹們要學習台灣的年菜與飲食文化,也請台灣的公婆多尊重他們,並安心享受「國際化」的桌上年菜。

多國姊妹團圓飯 文化交流揪甘心
對新住民姊妹來說,有些很年輕就嫁來台灣的,也會為了想要在台灣過年時吃到自己的家鄉菜而學習做菜。因此張孝英師母就建議,教會若能趁機舉辦活動,讓新住民姊妹們在這時有機會展現廚藝,並分享介紹自己帶的菜對自己的意義,然後由教會這一方提供台式年菜,說明其中的做法與涵義等等,相信新住民姊妹的家庭都會很開心。

東港希伯崙國度事奉中心於一月底已經為新住民姊妹舉辦家庭聚餐,讓姊妹們能把教會當作娘家一樣,紓解思鄉情緒。有些年紀較輕的姊妹,就會把牧師、師母當作台灣娘家的父母親,教會從中就成為她們的倚靠。

看作教會的女兒 與夫家建立關係
另外,台北賽珍珠基金會為讓經濟弱勢新移民子女及其家庭也能享有溫馨的年節氣氛,於一月底舉辦2016「童心協力─經濟弱勢新移民家庭圍爐」活動,現場近500位新移民子女與家人團聚用餐,圍爐桌菜特邀請新移民媽媽與總鋪師共同研發「東南亞風味辦桌料理」,讓久未回國的新移民媽媽能再嘗家鄉味,並幫助孩子透過飲食了解媽媽母國文化。

張孝英師母鼓勵,教會在年節時可以扮演「娘家」角色,多一點關心新住民姊妹的夫家,送禮感謝過去一年的照顧,不僅讓新住民姊妹與夫家都感到「揪甘心」,在將來發生事情需要溝通時,也才有好的關係基礎來協調。

曾牧師則提到,農曆過年也是新住民姊妹們難得放長假休息的時候,因而她們會特別珍惜與家人相聚的時光。而曾牧師也提到「回娘家」對新住民姊妹的難處,並提醒,有些甚至是先生早逝的,家中經濟全由姊妹一個人扛起,教會可以趁年節多關心這樣的家庭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。