延續父親好客fu 希嵐亞裕民宿原味十足過新年

3778_延續父親好客fu_希嵐亞裕民宿原味十足過新年
寒溪吊橋的生態教學(圖/張良相提供)

【記者梁敬彥採訪報導】位於宜蘭縣大同鄉「司達吉斯」(寒溪)部落的「希嵐亞裕民宿」,早年是接待來到部落靈修的弟兄姊妹的「教會招待所」。老闆張良相受訪表示,他的父親是司達吉斯長老教會的長老,對於來到教會的客人,都會邀請他們到家裡,把「上好」的食物拿出來款待。父親過世後,張良相便將家裏的閒置空間整理成民宿,並用父親的姓氏「亞裕」命名,希望延續父親「好客及愛傳福音」的特質,讓每個遊客不僅能體驗「原」味十足的部落生活,更能聽聞福音。

自種咖啡招待遊客
張良相和太太目前也分別在司達吉斯教會擔任執事和長老。他說,民宿使用的食材,包括蔬菜、水果及雞肉,都是部落居民用有機及無毒的方式來栽種及飼養,所販售的咖啡使用阿拉比卡咖啡豆,則是他從樹苗開始栽種的。雖然產量不多,但都堅持不使用化學肥料,並用人工方式烘焙成豆,喝進嘴裏不會苦澀,還會淡淡地回甘。

民宿主人張良相(右一)和父親一樣好客

民宿主人張良相(右一)和父親一樣好客

張良相猶記自己小時候,那時教會的空間已不敷使用,當時林其福牧師就推動興建兩層樓的禮拜堂,而他的爸爸就很熱心地把家裡多餘的空間騰出來,讓來到教會實習的玉山神學院學生及其他教會的弟兄姊妹暫住;後來教會改建完成後,有了自己的招待所,父親依然樂於接待訪客。張良相說,因為父親認為「每個神帶到部落來的人,都是他的貴賓」。

張良相說,雖然原住民本身不過農曆新年,但每年春節年假都會有大量遊客前來部落攬勝,特別是靠近希嵐亞裕民宿的寒溪吊橋,更是遊客必遊之處。許多遊客逛累了,就會到民宿來喝下午茶,他也會主動跟他們分享部落的故事及希嵐亞裕民宿的古往今來。對於預約住宿的客人,他也會視需要,規劃兩天一夜或是三天兩夜的「部落文化深度之旅」。

宜蘭距城市最近的部落
張良相說,司達吉斯部落是宜蘭縣泰雅族部落中,「可近性」最高的。也在教會黃志堅牧師長期有計畫地發展部落整體營造下,不僅保有不受汙染的空氣、山林及水源,更有豐富的動植物生態可供欣賞。若是時間允許,民宿也和教會及社區的獵人合作,帶遊客去體驗「古魯林道生態之旅」及「『原』味十足的狩獵生活」。

若是遊客喜歡四處走走看看,希嵐亞裕民宿也安排他們參觀部落的文創手工藝工作坊及品嘗在地的泰雅美食,就近了解司達吉斯的部落之美。張良相說,新年假期期間民宿照常營業,邀請弟兄姊妹到司達吉斯部落來走春,他會盡地主之誼,好好地款待大家認識「司達吉斯」之美。

希嵐亞裕民宿

春節營業時間    小年夜(6日)到年初七(14日)每天下午2時30分至晚上9時30分
訂房方式    0978-529322
交通資訊    搭車:在羅東火車站搭往寒溪的國光客運,首班車為上午5時55分,末班車為晚上6時25分,每兩小時一班

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。