金瓜石利未莊園 從教會退修會開始的民宿

3778_金瓜石利未莊園_從教會退修會開始的民宿
曾建華(後排左一)及太太陳瑞枝(前排左一),以天然的食物接待來訪遊客。(圖/曾建華提供)

八成房客為海外華人

【記者梁敬彥新北瑞芳報導】學的是新聞,人生上半場都在「搖筆桿」的曾建華,2003年因著帶領母會中壢浸信會的弟兄姊妹到九份、金瓜石舉行退修會,愛上這裏的好山好水,就和「牽手」陳瑞枝決定買下「利未莊園」的現址「開民宿,傳福音」。曾建華和陳瑞枝笑說,他們夫妻一個愛「玩」,一個喜歡「煮呷」(台語),可以合作無間配搭,既餵飽遊客的胃,又能帶領他們進行深度的自然與人文之旅,這是上帝的恩典。

從民宿窗戶即可眺望美麗山景

從民宿窗戶即可眺望美麗山景

利未莊園有個特色就是「房間都沒有電視,鼓勵遊客多親近大自然」,曾建華說,當遊客訂房時,他就會很明白告知這裏「沒電視看」,雖然有些客人會因此打退堂鼓,但許多來住過的客人,特別是教會團體來這裏辦退修會及靈修營的,後來的「回客率」都很高。因為少了電視的干擾,能把更多時間分別出來走向大自然,也能夠靜下心來靈修、禱告親近神。

女管家親手烹煮生機飲食
「我們希望藉著利未莊園來聯合各方朋友,分享正確的健康信息,回應現代人回歸自然生活的呼召!」曾建華及陳瑞枝夫妻表示,《利未記》是聖經中最多提到「百姓應該如何吃喝」的書卷,他們希望每個來到利未莊園的人,不僅可以飽覽九份、金瓜石的「好山好水」,也能夠吃得自然與健康,得著身心靈的全然釋放。

為了讓遊客吃得健康,負責「掌廚」的陳瑞枝會在遊客入住前一天備好新鮮的當季水果及蔬菜,並且手工製作麵包及手磨豆漿,在隔天早餐時讓他們吃一頓「生機活力早餐」。受東北季風影響,當地冬天絕大部分時間都是「淒風冷雨」,陳瑞枝也會貼心地為遊客預備「無毒料理精力湯」及檸檬水。她說,人要吃得健康,吃得飽,才有活力可以去親近大自然,聆賞上帝奇妙的創造。
擁有廚師執照的陳瑞枝,還在利未莊園推出「山中健康廚房」課程,免費跟遊客分享有機飲食的理論與實務。陳瑞枝說,先生就是靠著她的「生機飲食菜單」,一年內瘦下14公斤。每個來到利未莊園的房客,就像是她的家人一樣,當然要把最健康、天然的食物端上桌,給他們最好的「款待」。

深度導覽人文歷史之美
擁有領隊和導遊執照的曾建華,晚上會在利未莊園的大廳為遊客做「夜間導覽」,藉著所拍攝的風景照及蒐集而來的歷史照片,深入介紹九份、金瓜石的百年風華。曾建華說,房客超過八成以上都是陸客或來自新加坡、馬來西亞、香港與澳門的外地客,他希望他們來到台灣最美的山城之一:九份,不要只是走馬看花,而是可以更深入了解這裏的人文及歷史之美。

曾建華會帶遊客結合鄰近的平溪甚至金山進行深度旅遊,也會特別帶遊客參訪金瓜石黃金博物館旁的金瓜石基督教會,跟他們分享「金瓜石」的信仰故事。

設立邁入第13年的利未莊園,2009年曾獲得新北市十大民宿第一名。曾建華及陳瑞枝伉儷受訪時感謝主,可以藉著民宿及景點導覽,帶領更多遊客有機會認識他們背後最大的力量泉源─主耶穌。他們也邀請大家新年期間可以到利未莊園「來坐坐」,他們願盡地主之誼,介紹這裏的「好山好水」及故事。

利未莊園

春節營業時間    24小時無休
訂房方式    須先透過(02)2496-1658訂房,並預付三成訂金
交通資訊    火車:搭到瑞芳火車站,轉搭788公車到「南新山站」下車,民宿主人專車接送
客運:台北忠孝復興捷運站1號出口,搭1062公車,同樣坐到南新山站。
基隆客運「基隆─金瓜石」線亦可達。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。