南台灣大地震 救協、長老教會籌設救助指揮據點

6日南台灣經歷大地震侵襲,各級單位陸續搶救中。(取自爆料公社臉書)

(6日下午2:25更新)

【本報記者綜合報導】台灣於6日凌晨3時57分發生芮氏規模6.4地震,震央在高雄美濃,深度僅16.7公里,台南有多處大樓倒塌、傾斜,目前台南、高雄共計有12萬多戶停電。

主震後三小時內,台南再度發生8次餘震,規模從4.9至3.7,相關單位正全力投入救災,包括雙北、高雄等各地救災單位皆前往支援。震災已造成8死,籲請代禱,求神憐憫安慰。

另,台南捐血中心在臉書發文呼籲,目前庫存血液嚴重不足,災情陸續浮現,籲請雲嘉南地區民眾到各捐血站點室捐血救人。

教會、機構嚴陣以待

中華基督教救助協會目前已與台南市社會局聯繫,救協秘書長夏忠堅牧師也預備南下,整頓後續救助行動。展望會也已經進一步了解災情中。

《永康錫安堂 緊急救助站》
救助協會今天早上已於永康錫安堂成立緊急救援指揮中心,徵召教會服務展開救援工作,有意者請與救助協會王惠璐姊妹聯絡0915-860870

台灣基督長老教會總會教社委員會與台南中會教社部目前已在永康長老教會設置救災中心,因台南受災地區停水停電,對外聯繫不易,牧者正一一確認會友平安,預計下午招開首次應變會議,針對第一線撤離以及震後危樓居民的安置,需求進行協調,再依據後續需求判定是否增設救助站。醫療方面,則以新樓醫院做中心,馬偕醫院與彰化基督教醫院為支援。

《永康長老教會 緊急救助站》
地址: (71071) 台南市永康區永康里中山北路94號
電話: 06-2323321
需要捐助的物資:《醫療產品》無菌紗布、繃帶、白藥水、透氣膠帶《物品資助》未使用大毛巾、棉布手套、小鏟子《捐血》南部血庫短缺 請大家踴躍捐血。

此外,地震發生後,臉書(Facebook)也立即針對台灣南部地區六級強震啟動「平安通報站機制」(https://www.facebook.com/safetycheck/taiwanearthquake-feb02-2016/),點選即可主動發佈安全訊息,並得知臉書朋友的最新安全情況。

台南多數大樓倒塌、傾斜  籲請民眾勿靠近

目前台南多處大樓倒塌傾斜,截至6日上午9時30分已傳出3死,包括:
1.永康區,永大路二段207號維冠金龍大樓攔腰斷裂倒塌。消防弟兄、特搜人員和國軍人員正在積極搶救受困的民眾,已知一名出生10天女嬰與40歲男性失去生命跡象。
2.新化區,京城銀行大樓傾斜,住戶已疏散,左右民宅受波及,無人受傷。
3.歸仁區,大仁街與信義北路口的幸福大樓倒塌,一人受傷送醫。
4.東區,大智里菜市場、長東路103巷大樓倒塌,四人送醫,無生命危險。
5.仁德區,太子路101巷大樓倒塌。
6.歸仁區:大通路房屋倒塌。
7.山上區:南洲里房屋倒塌。

籲請一般民眾不要圍觀,不要影響救災。

送醫名單(http://disaster.tainan.gov.tw/disaster/page.asp?id={CBEB1222-03EA-4032-AA91-7407D7059813}&disasterid=&projectdate=&projectname=

教會/機構安全回報

震央美濃地區浸宣武昌教會美濃教會回報消息,教會內部一些地方有裂縫,目前一切平安。

位於仁德區的台南Holocaust和平紀念館內部磁磚掉落,些許損害,人員均安。

位於關廟區的新豐長老教會,教會王燦昇牧師表示,教會禮拜堂的天花板掉落,廣場公佈欄的玻璃也破損,教會信心樓的2樓及3樓電梯旁邊的大理石掉落,附近圍牆都倒塌,教會的水塔漏水,牧師館2樓家具倒塌。弟兄姊妹目前都平安,只是住家門前的道路龜裂,請大家為災後復原代禱。

新豐長老教會牆壁大理石掉落(新豐教會提供)

新豐長老教會牆壁大理石掉落(新豐教會提供)

嘉義縣東後寮教會:三樓的水管破裂造成淹水。

高雄杉林區杉林長老教會、內門區永興長老教會:震後水塔折腰漏水,會友家的水塔也有折腰漏水。現在買不到水塔可更換。

籲請基督徒一同代禱!

 

 

相關報導

小年夜連續地震大樓倒塌 籲代禱求神憐憫

挽起袖子捐血了! 民眾「熱血」救災,牧師師母不缺席!

教會機構啟動救援服務 夏忠堅牧師拍影片提三呼籲

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。