教會機構啟動救援服務 夏忠堅牧師拍影片提三呼籲

DSCN9907
台南永大路維冠金龍大樓仍在搜索搶救中。(吳淑敏/攝影)

【本報記者綜合報導】台灣於6日凌晨近四時發生大地震,震央位於高雄美濃,鄰近的台南因著地質緣故,數棟大樓應聲塌陷,截至下午2時45分,這場天搖地動造成7死百傷,仍有居民受困等待救援。由於入夜之後救援工作更辛苦,受困民眾處境也更艱難,籲請基督徒們一同禱告為他們加油。

心繫台南 救協夏忠堅牧師提三呼籲

基督教救助協會在台南錫安堂(永康區小東路689號B1)設立救災指揮所,聯絡相關部會、台南教牧團隊,積極展開各項救災行動,包括醫院傷患慰助與後續的提供救援物資、安置所服務等。

夏忠堅牧師拍攝影片呼籲,鼓勵採取三個行動:

1.年節期間持續到鄰近的捐血中心積極捐血,目前台南捐血中心說已經有三千多位災民住進醫院,而血液的存量僅夠一天。

2.年夜飯時,全家用五分鐘為台南求平安。

3.包紅包時,多包一個紅包幫助台南的災民,救協有提供專款專用。

「台南,願你得著平安,也願平安臨到你和你全家」。

 

另外,各社福機構與教會也即刻啟動各項救援安置服務:

伊甸基金會提供輔具/災區復康巴士緊急載送/緊急住宅

伊甸基金會承辦的台南輔具中心:現階段全力配合台南市政府災害應變中心及社會局提供協助:災區復康巴士交通載送,以及即時輔具需要。台南大林雙福園區的伊甸社會住宅,則配合社會局緊急安置需求,規劃4戶共21床提供受災戶短期安置,其中2戶為無障礙空間,優先提供身心障礙或行動不便長者使用。

目前有輪椅有60台、腋下拐27支、助行器9個。大林社宅可提供4個家庭,最多21人暫時安置。除了原來伊甸已有服務的家庭外(因已有資料),其他有老人或肢障家庭如果有需求,請透過社會局確認為受災戶,由社會局向伊甸基金會申請安置。復康巴士提供臨時需求,除社會局提供,

復康巴士臨時訂車專線:(06)213-6955

輔具借用專線:0920-770386

展望會全力配合市府需求

展望會:在台南市永康區大灣長老教會(台南市永康區大灣二街22號)設置災害應變指揮中心及成立工作小組。
永康區有一戶展望會所服務的家庭居住於倒塌的維冠大樓,所幸及時逃出,5人皆平安,目前依靠在親戚家;在東區長東街也同樣有一戶家庭居住於倒塌大樓,所幸無受傷情形;在山上區有一戶受助家庭房屋倒塌,孩童與家人皆平安,目前安置於大庄里活動中心。龔天行會長表示,在度過災害搶救期後,還有更多住戶安置、物資發放、重建工作等問題須面臨,台灣世界展望會將動用人力及物力,全力與市府合作、投入救災,幫助受災家庭可以平安過年!

長老教會與救協、展望會配搭行動

台灣基督長老教會於台南永康長老教會(永康區永康里中山北路94號)設立緊急救援中心,目前物資已足夠,下午與基督教救助協會、台灣世界展望會共同招開會議,商討如何配合政府推動後續救援行動,並持續關心各地教會情況。

台南中會也緊急成立3個小區以調查了解災民分布與需求,包括:

第1小區、南門教會施進賢長老,0987-264133、06-2377617

第2小區、學甲教會黃昱翰牧師,06-7833154

第3小區、楠西教會買木川長老,0919-161171

基督教福利會:正在聯絡志工,特別需要接受過悲傷輔導及靈性關懷的志工與牧長。

 

代禱消息:

台南地區

台南靈糧堂:目前確定有三個家庭的家人正處於急救,或還在塌陷的永大路維冠金龍大樓住家中仍未被尋獲。包括一名會友的孩子與家人未尋獲;一名會友的堂姪女已過世,家人仍在急救中;一位慕道友的家人還未尋獲,籲請代禱。目前,台南靈糧堂與救助協會配搭,調度弟兄姊妹受訓後,前往醫院進行探視,籲請為這黃金48小時的關懷能有智慧的行動代禱。

台南仁德區的台南Holocaust和平紀念館:內部磁磚掉落,些許損害,人員均安。

位於關廟區的新豐長老教會:教會禮拜堂的天花板掉落,廣場公佈欄的玻璃也破損,教會信心樓的2樓及3樓電梯旁邊的大理石掉落,附近圍牆都倒塌,教會的水塔漏水,牧師館2樓家具倒塌。弟兄姊妹目前都平安,只是住家門前的道路龜裂,請大家為災後復原代禱。

台南學甲區學甲長老教會:圍牆部份因為地震倒塌。

高雄地區

伊甸基金會:旗山早療中心廁所破損,牆壁部份龜裂,但服務使用者含甲仙目前都平安。

浸宣武昌教會美濃教會:教會內部一些地方有裂縫,目前一切平安。

高雄杉林區杉林長老教會、內門區永興長老教會:震後水塔折腰漏水,會友家的水塔也有折腰漏水。現在買不到水塔可更換。

嘉義地區

嘉義縣東後寮長老教會:三樓的水管破裂造成淹水。

 

災臨之際,官民救援單位第一線搶救,在地教會與機構連結啟動後續支援救助服務,弟兄姊妹與教會發起守望代禱,熱心民眾捲起袖子捐血,網友轉發即時資訊使海內外國人得以即刻關心家鄉,不分你我,人心一願:盼平安臨到台南。

籲請基督徒一同代禱!

 

相關新聞

小年夜連續地震大樓倒塌 籲代禱求神憐憫

南台灣大地震 救協、長老教會籌設救助指揮據點

挽起袖子捐血了! 民眾「熱血」救災,牧師師母不缺席!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。