震災救援過黃金期 支持陪伴家屬與哀哭人同哀哭

長老教會啟動創傷諮商,於9日上午在永康長老教會舉辦研商會議和「創傷諮商(收驚2.0)服務培訓」(長老教會總會提供)

【記者李容珍採訪報導】「不是我們要做甚麼,而是災民需要甚麼!」南台灣震災救援已經過了黃金72小時,二月9日(年初二)在震災嚴重的維冠金龍大樓進行開挖工作,家屬情緒多半非常激動難過。台灣基督長老教會總會教會與社會委員會啟動創傷諮商,期望成立心靈重建輔導團隊,於9日上午9點在永康長老教會舉辦研商會議和「創傷諮商(收驚2.0)服務培訓」,共29位參與,成員包括社工師、大學教授、諮商輔導員、牧師和神學生等,由長榮大學神學系吳慈恩老師主講。之後,他們進入震災現場。吳慈恩老師說,目前先不必急著要做甚麼,先感受那些等待尚未救援出來家人的家屬,那種處境上的痛苦,「與哀苦的人同哀哭」,看到他們需要甚麼就及時提供需要的幫助。

視現場需要提供支持陪伴
吳慈恩老師過去921地震和莫拉克風災發生後,她在第一時間就到現場。她表示,地震已經過了幾天,災民多半不在現場,要不是在醫院,或是住到旅社,或是到親戚家住,所以現場多是親人還在裡面,尚未救援出來的人的家屬。所以這與都市型的災難、莫拉克風災與921地震的情況有很大的不同。她說,參與家屬陪伴工作,要清楚自己能做甚麼,需要視現場情況了解整個團隊在不同階段做的服務的內容是甚麼。

她說,救災第一階段是以救援、救人命為主,對家屬給予支持陪伴和必要的資訊,在他們身體疲憊或情緒難過的情況下,給他們需要的照顧。災難發生的前一、兩週都是急性創傷期,以支持性的工作為主,也就是「減壓」和「心理急救」,其實他們家人在裡面,心裡受到驚嚇,非常痛苦、緊張,需要支持他們,並非進入深度的諮商。對於災民仍在驚嚇恐懼的狀態,可能有急性創傷反應,一般人是有復原能力,也不適合做深沉的諮商,最主要的還是陪伴和關懷他們,給他們足夠的資訊,幫助他們回歸到正常生活,而且可以感受到溫暖,讓他們的復原力增加。

吳慈恩表示,剛開始配合救援,提供支持性和陪伴性工作,我們就到現場,看有何需要幫助就儘量提供幫助。之後有些人有很多傷痛,需要悲傷輔導,有些人歷經驚嚇,會有創傷後的壓力表現,要針對不同情況提供協助。

心靈重建後續長期工作
她指出,接下來對於創傷仍然比較嚴重,需要更深入的幫助,可能就是啟動心靈重建最重要的時間點。心靈重建對災難工作是長遠的,也是最後才能撤走的工作。心靈重建工作時間比較長,如莫拉克風災,他們團隊做了三年半,921地震做了十年。

她說,這次除了參與的29位外,還有些過去災難中服事的成員因車況來不及到場,總共有35位。很多弟兄姊妹有愛心,但是仍要接受訓練,了解工作倫理和方法,才知如何做好。可洽電話(06)232-3321。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。