不分教派震災現場一起服事 關懷需要移往殯儀館

尚有70多人待搜尋,請繼續為現場救援工作代禱(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台南報導】台南地震維冠大樓搶救行動進入第6天,中華基督教救助協會社服處長張謙方表示,初估開挖行動到二月17日,遺體幾乎都會挖出來,家屬多移到殯儀館,中華基督教救助協會在南北側(永大路和同光六街口、永大路與大灣路口)設立的關懷站會預定在13日撤出,全移往需求較大的殯儀館關懷站服事。

台南不少教會志工輪番進入關懷站服事

台南不少教會志工輪番進入關懷站服事

大鋼牙進場救援至今已超過48小時,仍有一些家屬還在現場等待消息,根據統計到11日上午,已救出231人,96人送醫,其中有56人死亡,尚有77人待搜尋。

家屬多留在殯儀館需關心
截至目前了解,台南聖教會有一對夫妻仍未救出來,台南召會、永康靈糧堂也有會友被捲入這次災難。救助協會與社會局和殯葬處聯繫,期望在殯儀館除有法會之外,也能安排舉行基督教儀式的追思禮拜。目前救助協會在景行廳設關懷站,只要大體進來,就有慈濟和救協各一名志工及一位政府指派的專業心理師,馬上陪伴家屬,所以志工會整天留在那裡,可以隨機關懷慰問,例如昨天進入廿具遺體,家屬非常需要關心。

南聖一對夫妻尚未尋獲
台南聖教會劉韶恩牧師表示,教會有一對夫妻仍未找到,大家心情都很焦急,主日特別為此禱告。這對夫妻的兩個女兒目前已被救出,牧區都會到醫院關心她們,也寫下安慰鼓勵的話,做成冊子給這對姊妹。姊姊情況較好,妹妹受傷較嚴重,也為她們後續復原禱告。由於她們住在搜救困難的地方,部分家人仍在現場焦急等待。

震災發生後,現場許多宗教團隊湧入愛心,提供冷、熱飲或是水果、飯食。基督教救助協會連結台南十多個教會志工投入,二月11日上午在北側的關懷站,有台南聖教會、浸宣武昌教會、旌旗教會和豐生教會弟兄姊妹的志工,大家不分教派一起服事。

志工在崑山長老教會的指揮中心接受訓練後出發

志工在崑山長老教會的指揮中心接受訓練後出發

教會設LINE群組動員人力
不少教會都透過LINE群組分享訊息和動員弟兄姊妹排班服事,台南聖教會動員100多人,人數最多。一對夫妻表示,教會透過LINE群組召募參與的志工,目前加入群組有90多人,群組除了提供各種訊息,並透過每一天的工作表單,讓每個人登記參與服事的時段和地點,有的人前往殯儀館,有的在關懷站,為救難人員或家屬提供需要的協助。參與服事的人一早先在崑山長老教會設的指揮中心集合,透過救協同工講解關懷的內容,以及簡單的訓練。

豐生基督教會陳朝昇牧師表示,很多家屬已去到殯儀館,留在現場零星的家屬仍在關心,等待埋在下面的親人能被挖掘出來。搜救人員無法進入,許多大鋼牙進行開挖。親人臉上充滿焦急,紅著眼眶,帶著淚水,在一旁等待也很無奈。該教會第一天就有青年進來幫忙,到現在陸續都有志工在現場。他認為,這次震災對台南弟兄姊妹,關心受災難者或面對災難更有同理心。除了為他們禱告,其實能做的很有限。

台灣基督長老教會教會與社會委員會與台南中會連結,動員當地數十間教會參與服事,特別是每天7、8次的供餐,由各教會輪流在永康教會煮食,然後送到現場,讓那些等待的家屬或疲累的救難人員身體得到補給。

長老教會在現場提供飯食服務

長老教會在現場提供飯食服務

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。