向搜救人員致敬 參與指揮救災王營長:盼家屬得安慰

救災廿四小時進行,官兵分日夜班輪替,保持現場一直有人協助。邀請大家多為救難人員打氣加油。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍採訪報導】台南震災,在春節期間,許多搜救人員犧牲和家人團聚,深入災區不眠不休搜索任何寶貴生命。家住台南,也是台南某教會會友的陸軍王姓營長,地震發生後馬上從岡山率部隊參與救災,他說,至少我們是還有能力可以幫助人。救災過程中雖也有受到批評,但他們救災的原則就是「讓死者得到該有的尊重,家屬得到該有的安慰」。

災難現場見生死 心裡有準備
他說,部隊從地震發生當天就從岡山趕到現場與台南部隊會合,當時已近六點,現場一片混亂,如同人間煉獄一般。當下不做多想,只要是生還者就想辦法救出來,能救多少人就救多少人。

由於事發突然,現場先有警察趕來做交通管制,他們部隊趕到時,先協助警力做管制交通和運輸動線規畫,讓交通能夠順暢。之後,各地救難人員都趕來,當台南市政府人力進入後,開始建立秩序和明確分配工作。

王營長說,72小時黃金救援時期,有人陸續被救出來。他們工作主要是清除碎瓦礫,讓救難人員能順利進去救人。當有遺體送出來,軍人就協助擋人牆,不讓媒體直接拍到遺體,讓死者得到該有的尊嚴,並且讓運送過程能夠順暢,以便儘速到達殯儀館;若是傷者,能儘速運送到達醫院。

在救援過程中,讓他印象最深的是有一名傷者李宗典,因一隻腳被石頭壓住,上午十點人就被發現,救難人員一直想盡辦法救人,大家都在等李宗典被救出來,等了一整天,直到隔天上午才順利把人救出。

他難過地說,72小時黃金救援期後,開挖出來的幾乎都是遺體。王營長自己也曾參與八八風災救助工作,對於人的生死,心理上已有調適,但對不少第一次看見災變的官兵弟兄,救災現場可能會害怕恐懼,他都會鼓勵他們,為他們打氣,相信只要救難人員盡力做好服務,家屬會得到莫大的安慰。

王營長表示,雖然他在台南的住家因地震有點受損,妻子和孩子都嚇壞了,但家人都還平安,蒙神祝福保守,而且他們還有能力去幫助別人,他認為,這就是上帝最大的祝福。

多為救難人員打氣加油
救災廿四小時進行,官兵分日夜班輪替,保持現場一直有人協助。王營長休假,也都會到現場加油打氣。他說,剛開始大家帶著期待,還救出一些人,後來多半挖到遺體,進入第七天(12日)腐臭味已開始散發出來,進入搜索的救難人員在那裡待太久,如果心理沒調適好,精神壓力會很大;加上外界一些負面評價,對他們是很大挫折和打擊。

他說,不只是家屬,救難人員身心靈也是很大煎熬,特別看到家屬一旁苦苦哀求,當下可能真是愛莫能助。他期望大家多為參與救難的人員禱告,求神賜下主裡的平安給他們,也讓他們及早找到尚未救出來的人。

8238

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。