連假結束不想上班?三招對抗「收假症候群」

連假結束不想上班?1招對抗「收假症候群」

【本報記者陳倩雯採訪報導】春節連續九天假期結束,今天不僅天氣轉冷,也是上班日及開學日,不少上班族或學生不免有「收假症候群」,甚至有些人前晚出現情緒低落、睡眠失調等問題。輔大醫學院職能治療學系專任精神科副教授施以諾表示,只要能上班、上學就是福氣,勿把工作、上學想成是要應付許多責任的苦差事,只要多運用「想像力」、看見自己的影響力,就能在開工、開學首日獲得滿滿力量。

認識工作魅力使你收假有活力

什麼是「收假症候群」?南投醫院身心科主任陳致遠表示,通常是指連續假期之後,開始正常上班或上課後所出現與情緒低落、憂鬱有關的症狀。這些症狀,或許一時稱不上什麼大病,但是卻會對家長與小朋友帶來不少困擾。這些症狀也不是中國人春節所獨有,在國外,也有所謂「星期一憂鬱」(Monday blue)、「假期後憂鬱」(Post vacation blue)等說法。

施以諾表示,每位民眾在開學、開工日精神不濟的狀況不太一樣,但依大方向來講,可以運用想像力看見自己在工作的價值,他舉例說:「如果你是一位文字工作者,開工時因為面對例行事物而覺得煩躁,但是想像某一位讀者認為你的文章很受用,甚至他身邊的家人朋友也深受影響,此事讓你知道自己的工作帶有社會影響力,便在開工首日時變得有幹勁。」施以諾也說,所有職業都可以參考這個原則,讓自己在工作上變得有活力。

至於部分上班族覺得人生沒目標,對工作萌生倦意但又不得不賺取這份薪水,這樣的人在新春開工日更是難熬。施以諾提醒,覺得「自己沒目標」的人往往都是目標導向,先可以想想「自己要的是什麼?」人生是複選題,可以在業餘時間發展自己的興趣;例如文學家林語堂興趣非常廣泛,從語言、哲學、旅遊到機械都有涉略,甚至耗時30年發明了中文打字機,既然不能辭掉工作,何不在休閒時間發展另一個專業或興趣?

新春計畫「不喜歡但必須做的事」

施以諾也建議,在列定新春開工計畫時除了擬訂大方向,也要填上一些「不喜歡但必須做的事」,例如:運動、存錢、學外語,對自己的健康或是未來負責。而部分大學生在開學時想到又要面對不喜歡科目或科系就頭痛,施以諾建議,還是盡可能花時間去研讀它,因為「上帝沒有用不到的知識。」況且許多學科的思考訓練可以用在其他領域,對自己的未來也是一個無形的資產。

施以諾最後以申命記廿八章第8節:「在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華─你神也要在所給你的地上賜福與你。」勉勵讀者,將「倉房」想成是公司或是學校,便知道自己在上班或讀書時有從上頭來的智慧與力量,便能跳脫「收假症候群」並得勝有餘。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。