史上最大膽自殺式救援—電影《絕命救援》風暴中找到神命定

史上最大膽自殺式救援_電影_絕命救援_風暴中找到神命定
來源:Disney Enterprises, Inc.

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】根據真實故事改編,電影《絕命救援》將著名的彭德爾頓號搜救(1952 Pendleton Rescue)故事搬上大銀幕。這段史實至今仍被公認為美國海岸防衛隊(The U.S. Coast Guard )隊史上最大膽的任務,也闡述防衛隊隊長如何在生死一瞬間的驚濤駭浪中,蒙神引導,找到信心和命定。

1952年2月18日,在麻州鱈魚角(Cape Cod)掀起了規模空前的風暴,兩艘油輪—默塞爾堡號(SS Fort Mercer)和彭德爾頓號(SS Pendleton)皆在狂暴的東北風中斷成兩截。更雪上加霜的是,彭德爾頓號除了船長不幸罹難,還在風浪中遺失了通訊設備,無法發出求救訊號。

所幸經過的船隻發現彭德爾頓號,立即通報海岸防衛隊。但那時絕大多數的人力和物資都已被差去營救默塞爾堡號,指揮官別無選擇,只能送出一艘單薄的小艇和四名隊員,在凜冬的低溫中展開自殺式的搶救行動。

在電影的一開始,由克里斯潘恩(Chris Pine)飾演的海岸防衛隊隊長伯尼韋伯(Bernie Webber)正與一群朋友在咖啡店談天,靦腆的他認識了荷莉黛葛蘭格(Holliday Grainger)飾演的女主角,隨後兩人便陷入熱戀。根據禮節,韋伯結婚前須向上司請求許可,但正當他準備開口時,卻傳來颶風來襲的噩耗,讓他的婚姻和未來都成了未知數⋯⋯

克里斯潘恩在劇中飾演男主角—海岸防衛隊隊長伯尼韋伯(來源:Claire Folger / Disney Enterprises, Inc.)

克里斯潘恩在劇中飾演男主角—海岸防衛隊隊長伯尼韋伯(來源:Claire Folger / Disney Enterprises, Inc.)

韋伯這個角色與克里斯潘恩先前在《星際爭霸戰》(Star Trek)中扮演的寇克艦長(Captain Kirk)完全相反,這位隊長既內向害羞又優柔寡斷。但克里斯潘恩依然詮釋得相當傳神,展現出他靈活和多元的演技。

在歷史上,韋伯是浸信會傳道人之子,並在信仰委身方面相當掙扎。直到船難的那一天,他被徹底的翻轉。那時韋伯奉命開一艘12人座的小船,出發搭救33個人。在過程中,這位英勇的救難員「感覺到神伸手引導他」,並讓他了解到「他真正的呼召是擔任海岸防衛隊救難人員,而不是追隨父親的腳步成為傳道人」。

「從任何角度來看,韋伯都是一個有非凡品格的人,他謙卑、真誠,不論環境如何,總是作出正確的決定,當他被要求擔任領袖⋯⋯承接這個救援任務、進入近乎致命的環境中,他依然回應了這個呼召。」本片的製作人吉米.魏特克(Jim Whittaker)說道。

此外在《絕命救援》中,不只是韋伯,油輪上的船員也紛紛在苦難中轉向神。其中一名默塞爾堡號的船員持有聖經,在一幕中船員們也相聚在一起禱告。「這是有可能發生的真實情形,」魏特克指出,「他們不僅失去了船也失去了領袖,他們應該會花時間為這些事禱告。」

「這部片要傳達的是盼望、信心和命定,韋伯有偉大的信心,並且在最終相信了『救人』就是他的命定。」魏特克表示。美國海岸防衛隊有一句格言:「你只需奉命出動,但不需要平安回來。」一語道盡防衛隊置生死於度外的英勇情操!(來源:National Catholic Reporter、The Blaze、United States Coast Guard)
●台灣上映時間3月11日起

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。