台南地震中長期關懷 教會繼續與災民同行

3781_台南地震中長期關懷_教會繼續與災民同行
來自各教會的關懷志工,一起關心罹難者家屬。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明採訪報導】台灣時間二月6日凌晨近4時,南部發生芮氏規模6.4的淺層地震,震央位於高雄美濃,鄰近的台南市災情慘重,多處建築物倒塌或傾斜,其中以位於永康區永大路二段的維冠金龍大樓造成的死傷最為嚴重,有114人罹難,共計台南在此次地震中有116人罹難,救援時間長達180小時,倒塌責任歸屬仍在偵查中。

206大地震至今進入中長期關懷,台南巿政府於15日起於永華市政中心1樓設置「0206震災聯合服務中心」,聯合市府12個局處及國稅局提供服務,並針對每戶受災戶各指派1位資深社工師協助。基督教救助協會預計與市政府合作,近日招開協調會後,進行短中長期的家戶關懷,與台南在地教會協調志工人力。台灣世界展望會則推動三年重建事工,規劃設置社區關懷據點,針對受難家戶兒童與家庭進行追蹤幫助,並針對受災弱勢家庭給予支持補助。

與哀哭者同哭  教會機構各司其職
災後第一時間,基督教救協、展望會、台灣基督長老教會總會、伊甸基金會與台南在地眾教會等,各按資源、人力與服務能力,進行救助與關懷。直到13日震災搜救工作告一段落,關懷需求從災區現場移往殯葬所與醫院,銜接後續關懷。

雖是時逢農曆新年,地震後,救協秘書長夏忠堅牧師於第一時間驅車南下現地視察,而後協調台南錫安堂設置臨時指揮中心,後續移往距倒塌現場更近的崑山長老教會,並於維冠災區設置南北兩側的禱告關懷站(隨搜救終結已於14日撤出),並於初一開始在台南殯葬所設置關懷據點(17日中午撤出)。

在台南殯葬所現場,救協招募、調派的教會志工,在第一線配合政府安排的專業社工師與心理師,陪伴罹難者家屬認親和在靈堂弔念親友時的心理支持。初三(10日)之後,由於救援時間進入中後期,大量遺體湧入殯葬所,救協在殯葬所的服事擴展至24小時,以應付突發狀況;13日找到所有罹難者後,才調回小夜班。於台南殯葬所負責救協志工調度的社工員孫碩鴻表示,原先料想志工在年節難以招募,但包括台南聖教會等在地眾教會都有制度地調派同工前往排班協助,成為最有力的後盾。

此外,外縣市也持續有人前來擔任志工,最遠有從台北靈糧堂、平鎮靈糧堂來的團隊,由年輕傳道人帶領有經驗或有社工與醫療專業的社青,南下擔任救協於殯葬所的陪伴志工。他們也彼此提醒,教會在末後的世代也要與機構更多的連結,在救助應變上有更多策略性的整合與訓練。

在地教會方面,台南市基督教協進會與在地眾教會共同參與救助關懷與代禱,並自9日起在崑山長老教會以接力方式為整個搜救工作與受困者代禱。台南聖教會則是規劃關懷組與總務組,負責總務組進行物資與人力調度的劉韶恩牧師表示,災後每一天需服事的三個時段,每一時段都有安排10-20餘位同工參與服事。此次震災中,南聖有一個家庭受困,後續一對姊妹被救出,父母親不幸罹難,教會將持續關懷幫助這個家庭。

災後心靈重建  三年關懷計畫
救協社會服務處張謙方處長表示,16、17日將參與台南市府衛生局召開的短中長期災後心理重建會議,之後再決定下一階段的工作。目前已知政府傾向由民間志工配合政府專業心理師與社工師,以關懷小組的方式,給予罹難者家屬心理支持與生活扶助,將於會議後確認是否接下任務,再協調在地教會調度關懷志工。另外,救協期待於三月12日在維冠金龍大樓舊址舉辦平安演唱會,撫慰現場附近鄰舍的心靈平安,與市政府確認後另行公告。

展望會於地震當天於大灣長老教會設置指揮中心,統籌人力資源,第一時間確認服務的家戶與兒童平安,並針對房屋受損的三戶受助家庭給予經濟補助。7日起,展望會配合台南市政府社會局,投入專業社工人力,在成大醫院進行24小時駐點服務,巡房關懷心靈與物資需求;在崑山里活動中心配合短期安置計畫,協助物資管理發放與機動支援。

展望會國內事工處陳維智處長於11日受訪提到,目前針對災後工作已草擬三年計畫,預計在永大路附近設置社區關懷據點,並針對受災戶進行調查,除了死傷者的慰問之外,主要會把災童納入長期關懷輔導對象。此外也將與學校單位合作,針對台南在地的國中、國小進行防減災觀念的宣導。展望會南區辦事處陳雅玲主任也提到,未來救援焦點,希望陪伴受災兒童及其家庭,走穩重建之路。

長老教會總會6日起在永康長老教會設置救災中心,彙整最新情況,提供物資、服務志工、諮商輔導與設置救災現場關懷站等,以及維冠現場的關懷服務。隨著救援工作完成,長老教會的關懷站據點任務也與眾教會、機構一樣告一段落,並接手台南殯葬管理所景行廳的關懷事工至20日。

在14日由長老教會總會舉辦第一場台南大地震追思音樂會後,長老教會規劃召募基督徒心理師、社工及牧者,針對需要之家屬進行關心。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。