新年四關鍵:行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行

3781_新年四關鍵_行公義好憐憫存謙卑的心與神同行
施以諾博士分享新年的四個關鍵(盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「『行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行』是新年的四個關鍵。」輔仁大學醫學院職能治療學系專任精神科副教授、台北市醫學人文學會理事長施以諾博士,日前在本報早禱會分享時作以上表示。

不放大缺點 轉眼仰望耶穌
施以諾引用彌迦書六章8節分享「新年的四個關鍵」主題指出,「行公義」的關鍵:不去放大別人的缺點;「好憐憫」的關鍵:轉眼仰望耶穌;「存謙卑的心」的關鍵:看自己看得合乎中道;「與神同行」的關鍵:跟隨上帝而不是扮演上帝。

施以諾成長於牧師家庭,從小被教導要成為「行公義」的人。同時,基督徒又要「不論斷別人」,經常讓他覺得矛盾,很難拿捏之間的分寸。後來,他體認一個道理,就是在生活上「不要放大別人的缺點」,來學習行公義。

當他還在醫院擔任治療師時,最常聽到的抱怨是「每次」及「都」兩種用語。例如有位媽媽經常抱怨兒子「每次」、「都」不倒垃圾,但兒子卻反駁地說:「哪有每次,十次中只有七次而已。」這就是在論斷別人時,無形中「放大別人的缺點」,於是人與人的關係就「對立」起來。

施以諾說,台灣是一個非常懂得「憐憫」的社會,例如日本311大地震時,國人對日賑災捐款是全世界最多的國家;當國內發生八仙塵爆時,捐款數目也高達十幾億元,顯示國人非常有「憐憫」之心。

但是,國人憐憫「天涯海角的人」似乎比較容易,但對於「身邊親近的人」卻難度較高。施以諾說,那是因為家人與同事每天相處在一起,比較容易看到對方的缺點,因此,「想要可憐對方,一下子也可憐不起來」。

「憐憫是人的天性。」他強調,聖經中的「好憐憫」就是指憐憫那些「自己不喜歡的人」。倘若基督徒每天為一個自己不喜歡的人禱告,先是為他的優點獻上感謝,然後祈求上帝「讓我看到自己的不足」,如此就能做到上帝對我們「好憐憫」的要求了。

他舉例,他在醫院當實習生時,指導老師並不喜歡他,而且經常斥責他做的事,並且當眾退回他所寫的病歷報告,使他無地自容。回家後,他便為此指導老師禱告,隔天他看見老師不再有不悅臉色。實習結束時,他竟然成為老師最喜歡的學生。

成為跟隨上帝的人
「『謙卑』會為一個人帶來好處,但造物主希望我們把謙卑當作一種『生命』來培養。」施以諾說,「謙卑」不是當作一種策略去矯飾,而是「由內而外」的生命展現。從上帝眼光看自己,沒有優秀的人,只有蒙恩的人;從上帝眼光看別人,就是超乎人們的角度,因此沒有任何一個人是失敗品,每一個人都有值得效法與學習的地方。

「與神同行就是跟隨上帝!」施以諾說,他20歲生日時,父親送給他一本聖經,封皮上寫道「…務必記得你是基督徒,記得你的名字給你的啟發」。原來他的名字「以諾」出現在創世記五章22節「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年…」,就是勉勵他一生都要「與神同行」。

由於「以諾」名字特殊,常有人問他名字的由來。有次同學問他,他便請同學回家自己查聖經,幾天後,那同學回答他說:「與神同行(ㄏㄤˊ)」,當下他愣了一下,彷彿神在提醒他「不可高過上帝的主權」,而是要成為「跟隨上帝的人」,提醒他隨時都要警惕自己的言行舉止。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。