天主、東正教主教歷史性見面 周學信:在主裡為一家人

3781_天主_東正教主教歷史性見面_周學信_在主裡為一家人
來源:The Russian Orthodox Church, Department of External Church Relations

【記者盧明正台北報導】西元1054年分裂後,天主教會教宗方濟各(Franciscus)與東正教會宗主教基里爾一世(Patriarch Kirill),二月12日在古巴首都哈瓦那進行歷史性見面,並發表聯合聲明。

中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信受訪表示,基督教會分裂這麼久,彼此肯定「在主裡為一家人」,而且談到如何保護目前在中東地區受逼迫的基督徒,這是一件非常好的事情。

周學信說,1999年五月,前天主教教宗若望保祿二世受東正教宗主教泰奧克蒂斯(Teoctist)之邀訪問了羅馬尼亞。多年來,兩大宗派私下有許多神學對話與討論,也是促成這次方濟各與基里爾一世見面的主要原因。

台灣教會要學習合一
因著天主教會與東正教會的雙方領袖會面,周學信認為可以給台灣教會學習「真正的合一」。他建議,台灣教會經常談合一,往往只限於教會間一起舉辦聚會活動,卻缺乏大教會「服事」小教會及彼此尊重與關心,這與信仰實質上的合一還有段距離。

此外,台灣基督徒要走出自己短視的框架,多關心國際議題及中東難民問題,還有社會上的公共議題、關懷貧苦者及為需要者禱告,真正發揮基督愛世人的心。

「神是我們的天父;教會是我們的母親。」周學信說,多數台灣基督徒對「教會」看法比較淡,傳道人對教會的委身也不深,實在令人婉惜。台灣有些教會的分歧,往往不是信仰上的問題,而是與傳道人在教會的「做法」上不被教友所接受,這是因為教會對信仰不清楚所致,「這是台灣教會很奇怪的現象」。

「天主教會、東正教會與基督教並稱基督教的三大教會體制。」周學信坦言,許多基督徒不了解這些,甚至以為只有自己才是「基督教」。

聖靈從父出來引發神學歧見
追朔西元589年,托雷多大會中批准教會跟著奧古斯丁在尼西亞信經裡加入「和子」這句話,將「聖靈從父出來」改為「聖靈從父和子出來」。這個神學上的歧見終在西元1054年,導致教會大分裂,東正教會因此與西方教會分開。

「我們信仰的不只是獨一真神,也是那『三一神』,這是基督教信仰最基礎的教義,也是與伊斯蘭教、猶太教最大的區別。」周學信引用約翰福音十五章26節表示,東正教會堅持聖靈從「父」出來,但西方教會認為聖靈從「父和子」出來,以強調基督耶穌的神性,在當時也面臨亞流主義(Arianism)的嚴厲挑戰與爭議,導致「東西方教會」的分裂。

另外,地理與語言上的不同也是原因之一。西方教會中心在羅馬,主要語言是拉丁文;東方教會中心在君士坦丁堡(今土耳其的伊斯坦堡),主要語言是希臘文;西方教會神職人員不能結婚,但東方教會神職人員可以結婚;西方教會聖餐時用葡萄酒加上少許的水,但東方教會則不加水。西方教會在聖餐時用無酵餅,東方教會則會用有酵餅。

總之,東、西方教會在實踐與做法上有差異,是造成東西方教會分裂的種種原因之一。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。