《新聞新視界》不可或缺的天糧美食

man holding up Bible in a wheat field

◎金不換

去年美食界若干名人和作家驟世,令人引以為憾,卻也不免引人思想生活中的飲食大小事與生命課題。華人向來「民以食為天」,家家媒體報導美食天天來報到,看不完、聽不完、也吃不完。富蘭克林有句名言:「吃喝是為要活著,不是活著為了吃喝。」(Eat to live, not live to eat.)美食家扮演的角色好像游走在兩邊。

先是美食作家王宣一(出版界聞人詹宏志夫人)因心臟病在義大利旅途中結束世上旅程。接著是自稱「飲食的孫悟空」名作家韓良露,不知七十二變是否演完,卻因癌症病逝。然後有網路美食大咖《柔藍食單》部落格站主苦蓮病逝,得年才29歲,使粉絲更形傷逝。2016年初則是寒舍集團蔡辰男走完「美味人生」,因心飢梗塞病逝;美食家胡天蘭誇讚他對美食界的貢獻很大。

從這些報導看來,追求美食的饕客不在少數。美食(fine food)的定義或吃法可能因人因地而異。法國人餐前會說“Bon appetit”,意思是「祝你胃口大開」。 華人會說「請慢用」,但許多人習慣狼吞虎嚥,吃「速食」就更快速解決,只想把肚子填飽,不考慮消化過程、營養吸收或飲食氛圍。

有所謂「慢食哲學」(fooding),主張飲食不是餵食(feeding),而是food(食物)加 feeling(心情),包括備餐、餐具、燈光、菜色、咀嚼、品嚐、味蕾、八分飽、最好有伴像台語說的「呷飯配話」;大概就像三個口的「品」 字:品質、品食 、品味。

此外,也當注重三大營養素(油脂、蛋白質、碳水化合物)的均衡,多吃食物,少碰食品;最好一口食物能咀嚼32下,因為上帝給每個人的恆牙32顆;或至少約25下。

若從聖經觀點看待美食更有深刻的意義。在傳道書五章18-19節,智慧之王所羅門說:「我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。上帝賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是上帝的恩賜。」

接著在以賽亞書藉著飲食,提醒世人需要身體糧食,更需要心靈糧食:「為甚麼花錢去買吃不飽的東西呢?為甚麼浪費工錢而仍舊捱餓呢?聽我的話,照我的吩咐做,你就能享受最好的食物,使你心靈獲得飽足。」(五十五章2節,現中修訂版)

耶穌曾在曠野禁食四十天,引述舊約來回應魔鬼飢餓的試探,說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(馬太福音四章4節)使徒保羅在羅馬書十四章17節說:「因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」在哥林多前書十五章32節,他大聲疾呼,相信耶穌是復活的主才是生命的重點,說:「若死人不復活, 我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」意思是,人有身、有心、有靈,不是一了百了,死後還有復活。

更明白的是,耶穌自喻是「天上降下來的糧」,在約翰福音,他對當時不信的人說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(六章35節)

祈願我國人同胞,除了信「民以食為天」,也當信「民以天為食」;並且認知到後者是不可或缺的天糧,是永遠不再餓的生命美食。有台語的《謝飯歌》說得極是:「天父極大擱慈悲,感謝你賜阮食物(jia mi),世間萬人你養飼,主疼痛永遠無離。阿們!」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。