《讀經千遍也不厭倦4》聖經如何被錯用?

3781_聖經如何被錯用?

◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

雖然許多基督徒都知道聖經是神的話語,他們和聖經的關係還是可能因為濫用、錯用和誤用而扭曲,對整個信仰好似買櫝還珠。人對聖經的無知和自大莫此為甚。有哪幾種扭曲的可能呢?

強調人為層面多過神啟示
對為數不少的聖經學者來說,聖經是他們作學術研究和考察的對象,再根據研究結果寫出對聖經的評價和鑑別。

有的是從歷史批判,有的是從文本批判,也有的是從修辭或經文來源等角度進入研究。此種把聖經當作對象來研究的人都有一個共同傾向,就是強調人為層面多過神聖的啟示。

有一些學者即是如此。信了主後,面臨最大的誘惑,就是傾向把聖經當作另外一門人文學問來研究。他們對聖經和信仰也許可以說得頭頭是道,卻不代表他們願意讓自己的生命在神話語面前「赤露敞開」。如何把「研究聖經」改為「讓聖經來解剖自己的生命」?是這些學者需要不斷調整的心態和挑戰。

也有一些基督徒平常並沒有整體讀經的習慣,拿起聖經時會把經文支解,作私有化解讀,然後功用性地為個人所運用。

如此好似把聖經碎片化,一次只讀幾節經文,東一節、西一節,就以為自己在讀經了。或者是那種一疊放在案頭的經文卡,一天讀一張;或者是勵志型讀經,找一些很有啟發,也很激勵人或安慰人心靈的經文,作成禮物或者掛飾置於案頭,或者作為書籤夾在書中。

並不否認有些時候,神也可能會透過這樣片段的經文來對人說話。然而,對這世界上任何一本書而言,我們都不大會用這種碎片方式去閱讀。好似不讀書中完整的故事,只抓住其中一句對話,或一個場景的描寫,或者詩中的一句詩,就以為算是讀過整本書了。然而,我們為何會如此對待聖經?

正確的讀經方式,應該是對所有經文,無論是應許、安慰或教導、警告,都是在神和人之間的關係裡去領受,而非抽籤式地,在自我控制下作錯誤的解讀。

不想讀經成聖經文盲
聖經,雖然是全世界發行量最大,被許多西方家庭最多擁有的書,卻也是被基督徒自己不讀、而靠二手轉述最多的一本書了。

關於讀經,近年冒出一個名詞叫作「聖經文盲」(Bible Illiteracy)。問題比我們想像的要嚴重,尤其美國文化是以基督教立國,無論在教育、經濟、政治、法律等多層面中,都有基督教信仰的手印痕跡。然而,大部分美國人如今卻成了聖經文盲。

「聖經文盲」這個現象早在2007年的時代雜誌就成為封面故事了。通常講「文盲」,好像是指不識字之人,而西方社會說起「文盲」,更多的是對語言和文學的不熟悉。一般幫助文盲的機構,也比較關注沒有能力閱讀之人,「聖經文盲」則是關注基督徒對聖經的疏忽,超過沒有能力去閱讀。

2010年在洛桑網站有篇文章「聖經素養使聖經轉型」(Biblical Literacy causes Biblical Transformation),對「聖經文盲」簡單的解釋為對聖經知識缺乏,包括不清楚從創世到教會建立的基本故事線,不能把故事線和世界歷史相連,不熟悉重要聖經人物,以及他們在故事中的所作所為,沒有聖經書卷和聖經作者的基本知識。

如此種種關於聖經知識的缺乏,指的是基督徒並非沒有能力閱讀,更嚴重的是有意忽視聖經。《重拾聖經》(Taking Back the Good Book)一書的作者諾爾(Woodrow Knoll)認為這是一個危機,他說:「我們常常無意識地相信,聖經是一本來自上帝的神聖書,但卻很容易覺得不值得我們花時間一讀。撒但在外界環境裡攻擊不下的,卻可以因為我們的輕忽而達到目的。現代教會裡的危機就是聖經文盲。」

未被神話語解剖靈魂
Biola大學伯丁教授(Kenneth Berding)則解釋現代基督徒不讀經的原因,是因為後現代不信任歷史大敘述,也有的是因為自我主義盛行,讓人只相信自我,不認為有任何外在權威的存在。還有很多人是因為社交媒體、簡訊、娛樂的分心,或自以為是聖經通,因為從小在教會裡長大,關於聖經有什麼沒有聽過?或者,就是一個「忙」,「沒有時間」成為不讀經最好的理由。

聖經文盲這個危機其實很嚴重,因為不讀經的後果,神早已警告過我們:「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」(何西阿書四章6節)

很多人也許自以為是基督徒,擁有信仰,其實是掛在信仰的外圍,完全沒有被神的話語對付過生命、解剖過靈魂。眼前生活也許和其他弟兄姊妹沒有太大差別,但只要刮過一陣生活風暴,他的信仰就可以全然崩解。沒有屬神的知識,會失去和父神之間兒女的關係,在神國裡,也不再能作祭司為神所用。是真正地在靈裡「滅亡」!

被經文改變還是私有化經文?   
自然,也有人會讀經,且讀了不少,但他讀經的目的,不見得是為了靠神的話語來改變自己的生命,更多的是想要主導經文的意思。他不涉入聖經原作者或者神原本記錄下來的心意,只看自己可以從經文中解讀多少,來支持他所擁抱的一些議題或主張,比如說,聖經中對女性、種族和同性戀怎麼說?姊妹可不可以站講台?奴隸需不需要被解放?常常是基督徒分兩邊,每一邊都可以找到許多聖經的經文來支持。

這種讀法的危險,已經不像讀其他書,只是說說,停留在只是一個讀者意見的表達而已。而是有些讀者會把自己的解讀當作上帝的旨意,隨之而來的是執行道德處罰和權威式的壓迫。比如說,美國歷史上反對解放黑奴,認為逃奴就需要被處死;更遑論猶太人的大屠殺,參與的基督徒都各有其聖經根據。

這也是畢德生在《聖經好好吃》一書中所說「朝上的褻瀆」,就是視聖經為權威,高舉到一個程度成了為其所用的武器,不具位格,可以用來定罪或咒詛他人;而非一個在關係裡,屬於個人需要順服、並領受的話語。反之,「朝下的褻瀆」則是看輕、嘲諷聖經,覺得這本書沒有什麼特別,蔑視自己所不瞭解的內容。

如此強行攫為己用的讀經法,其實也像碎片化讀經,都是畢德生所說的「將經文支解私有化」,是由讀者來主導閱讀,決定對經文如何篩檢和控制所讀,是帶著私己的目的進入文字,用自以為是的思考來掌握所讀,控制文字對自己生命的影響。

由此可見,現代基督徒讀經是處於兩種極端誤用的現象:一方是蓬勃興盛的聖經研究,另一方則是極端對聖經無感,從來不打開聖經的「聖經文盲」。中間還有面對時代各種議題如同性戀、戰爭或女性主義等挑戰,強行引經攫為己用;或者以碎片化讀經來作靈性OK繃(bandaide)……聖經裡真正神的聲音,好似因此而愈來愈沉默……沉默到一個地步,近乎震耳欲聾!

 

相關連結:

《讀經千遍也不厭倦1》蜂房下滴的蜜

《讀經千遍也不厭倦2》他們的血從地底中發出呼喊

《讀經千遍也不厭倦3》從磐石取出的蜂蜜

《讀經千遍也不厭倦5》現代人如何消費聖經?

《讀經千遍也不厭倦6》打碎磐石的大錘

 

相關文章:王守仁:解經最忌斷章取義

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。