年後減肥把握黃金期 3招+4日菜單恢復體重

3781_年後減肥把握黃金期_3招+4日菜單恢復體重

◎蘇秀悅(台北醫學大學附設醫院營養室主任)

年假結束,很多人對於吃太多、腰圍變粗這些事很懊惱,而根據國民健康署調查數據,三成以上民眾在過年期間平均增加 1.7公斤,因此年後減肥要把握時機,不要等到時間拖久、體重就固定下來;若民眾在每次年節後沒有成功瘦身,就會一年比一年胖。一旦下定決心要減肥,就必須謹記四個字「少吃多動」。

計畫性清除食物
首先養成天天量體重的習慣,直到恢復原本體態。第二、把冰箱裡的食材與家中零食點心做計畫性清除,不要堆存食物。「計畫性清除」不是把食物吃到肚子裡,而是要做分類、分裝成一天食用適當分量,或是分送給不怕胖的家人或親友,眼不見為淨,減少誘惑。第三、讓自己在每天晚餐後,走路40-60分鐘,可使減肥效果更加顯著。

吃清淡、調作息
再則,生活作息要盡快恢復正常,因熬夜晚睡的人大多都會吃宵夜、不吃早餐,造成三餐不規律;此外三餐間吃點心、零食或下午茶,都是體重增加的原因。因此讓自己規律吃三餐,正餐維持七八分飽、睡前3-4小時不再進食,以上建議的飲食方式往往對減重有顯著效果。

下列兩份食譜,可依您年節增加的體重數字,決定吃哪一組食譜,可循環食用直到體重回復。肚子餓了,可吃(1)湯品:無油蔬菜湯、蘿蔔湯、紫菜湯、海帶湯。(2)飲料:無糖紅茶或綠茶、黑咖啡、無糖檸檬汁。(3)蔬菜:涼拌海帶、涼拌小黃瓜、番茄生菜。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。