1919食物銀行套餐減半 底層弱勢民眾需要關心

20160216_144131_resized
一日愛心大使侯昌明和吳怡霈參與食物銀行急難救助(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】台南地震救災工作,一時湧進大量的食物;相對而言,自去年第四季開始,民眾認購救助協會食物銀行套餐的套數卻逐月減少,過去每次食物包中可放兩套套餐,從去年十一月起,只能勉強放入一套。

二月16日舉行的「食在有愛‧因為有愛─300元救助協會套餐」公益記者會中,中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,雖然他們已另尋其他管道,補上別的物品,但不知能撐多久。而且最近食物上漲很多,對於受助戶的家庭而言,生活更加艱難,需要社會大眾的關心。

1919食物銀行從2011年開始推動,2012年全家便利商店成為救協的伙伴,協助募集資源,鼓勵善心人士認購300元作為救協1919食物包。因著社會人士的愛心,每兩個月發送一次,每份食物包約兩、三千元台幣,其中三分之一的品項由全家便利商店募集支持。隨著經濟不景氣,最近發送4500個受助戶,從去年十一月到新春之前,就沒有足夠的量來發送足夠的食物包,原本每家配送兩份,目前減少為一份。

個案家庭多為底層弱勢
夏忠堅牧師表示,在救協幫助的4500個受助戶個案中,有三成六是完全沒有工作收入的家庭;工作月收入在萬元以下的超過六成;有八成四的受助戶的家庭收入沒有達到基本工資標準,而這些邊緣戶又幾乎無法取得政府的資助,是社會上最需要幫助的人。

他指出,1919食物銀行資助的個案,都是社會最底層的弱勢家庭,例如獨居且身障的老人、家有身心障礙者的單親家庭,甚至要扶養曾孫的家庭。台灣扶養比平均是100比35,但是1919食物銀行受助戶卻是100比77,顯見他們的家庭負擔非常沉重。

1919受助戶中有16.9%都是獨居老人,會中透過影片放映住在綠島的獨居老人、87歲秀如阿嬤的故事。秀如阿嬤平常一個罐頭吃好幾天,配自己種的蕃薯葉吃。自從她接受食物銀行的幫助和心靈的關懷後,從過去常會抱怨和流眼淚,而後感到被疼惜,看到人會展開笑顏。

他們只要能夠溫飽
另有一個許阿祖(化名)的家,一家七口,無人有工作能力,76歲的她,是全家唯一身心健全的成人。她的先生中風、有糖尿病,兩個兒子先後離世;大媳婦帶兒子離開後失去音訊,二媳婦患有糖尿病,三年前開始洗腎;二媳婦的大女兒行蹤不明,生下三個孫子都年幼,其中二孫女六個月大時因手術失誤,導致下半身癱瘓,靠鼻胃管餵食;三孫女在社會局介入下,出養國外。二媳婦生下兒子,五個月前車禍受傷骨折,至今仍然失業。當蘆洲1919服務中心邱大信傳道得知許阿祖的情況後,立即為他們申請食物包;甚至因她孫子車禍後,家中連房租都繳不起,邱傳道也替她申請急難救助金。

一日愛心大使侯昌明和吳怡霈在邱大信傳道的陪伴下,日前前往許阿祖家親送1919食物包,侯昌明表示,當他們進到許阿祖家時,看到她的先生淚流滿面,以及癱軟在床的小女孩,心情很沉重,也感到很不捨。吳怡霈也表示,當她聽到許阿祖說,他們只要米和麵,洗髮精和沐浴乳都不要,讓她很難想像許家對食物的期待。侯昌明說,他相信除了災區需要關心,很多角落都需要我們付出關懷。吳怡霈也說,很多人有愛心,但是沒有行善的管道,其實只要到全家便利商店購買救助協會的300元「套餐」,就可以幫助更多像許阿祖同樣的家庭。

募集物資大為減少
過去常鼓勵親朋好友認購愛心套餐,甚至擔任志工、發放物資的全家便利商店大里金大發店田明疆店長表示,他參與這活動是從四年前剛開店時,倉庫堆滿很多物資,搬到他汗流頰背覺得很累,但是在場的教會弟兄姊妹卻很開心。記得在發放前會帶領禱告說:「願我們的付出,讓案家獲得溫飽。」讓還不是教友的他也覺得做得很值得。

他說,直到最近去搬運時,發現物資大為減少,案家能否吃到一個星期都不知道。記得去年他為募集套餐,把當志工的影音放出來,也把物資陳列出來。很多小朋友捐助300元套餐,讓他們在筆記本上畫畫,沒想到小朋友只寫下「我想要幫助人」!

他說,吃飽對我們很簡單,也許我們少一次去「吃到飽」,案家可能一、兩個月就能吃飽。他不僅呼籲全家的店長和消費者:「台灣還有很多人,需要持續的幫助」。

20160216_145135_resized

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。