為主尋找迷失的羊 教會學習關懷牧養同志族群

王道維教授在座談會中分享如何關懷牧養同志族群(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】近年來,同志議題一直是教會界相當關心重視的社會議題,但是當教會喊出「接納同志、反對同運」的口號時,又該如何學習牧養這些有同性性傾向的羊群?

為了讓教會在各項社會議題上開創更多對話的空間,台中高點城市轉化聯盟於一月28日在台中貴格會中心教會舉辦「多元成家專輯意見交流座談會」,會中邀請清華大學物理系王道維教授擔任講員,針對教會牧養有同性性傾向的羊群,提出四種牧養模式進行分析,同時幫助大家對同志族群和同運團體有更多瞭解與認識。當天聚集多位關心同志議題的學者、律師、牧者以及弟兄姊妹參與,大家各自提出不同觀點,進行多方討論。

定期辦友善交流座談
「…人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」王道維教授首先以路加福音中撒該的故事開頭提到,當時耶穌冒著被衛道人士污衊的風險,主動先與撒該做朋友,並沒有在當下要求撒該認罪悔改,而是把改變人心的工作交由聖靈來動工。他認為,「同志並不只是個議題或立場,而是活生生的人,也是耶穌所尋找的羊。」當教會在面對同志族群時,不應該只是被動等他們來到教會,而是要主動去關心陪伴。

王道維教授提到,自己從五年多前開始接觸認識同志議題,並於去年六月開始在台北定期舉辦「友善交流座談會」,邀請許多不同觀點立場的基督徒,針對同志相關議題進行對話與討論,希望幫助台灣教會與同志族群之間有更多的認識與瞭解。

他指出,今日教會界想要維護家庭價值的決心固然重要,但是多數基督徒及牧者對於同志族群和同運團體的瞭解明顯不足,因此在陳述一些訴求和議題時,因教會內外各自有不同聲音,容易造成雙方的誤解。「當教會牧者想要牧養有同性性傾向的羊群,首先必須瞭解他們在想什麼?」

協助經歷上帝恩典
王教授提到,台灣同志運動比歐美國家大約晚二十年,2000年後,同志運動開始進入公共政策,教會界才開始重視同志的存在,並且發現同志運動背後不可忽視的力量。現今仍有許多同志隱藏於社會中,任何簡單的圖像以及檯面上熱鬧發展的同志運動,都不足以代表這個族群的真實面貌。因此,當教會想要關心牧養同性性傾向的羊群時,牧者必須應該要看見差異中的差異,瞭解同志族群的多樣性以及生活處境,針對不同類型的族群,用對的方式來牧養,並且在基督救恩的基礎上,更多彼此聆聽與增進互信,如此才能對他們進行適當的關懷與幫助。

王教授舉一些例子說明,大多數的同志因為不敢對其家人或朋友公開而壓抑於內心,容易有不健康的情緒或行為;即或認識合適的伴侶,也因為社會制度的不承認或家族的不接納而難以維持穩固;真正願意公開並站上檯面的已經是極少數。他強調,「當教會更多關懷同志族群,協助他們經歷上帝的恩典,才能打破性解放運動挾制同志的假象,阻止性解放運動的影響;當信仰認同超越性傾向認同的差異,基督徒就更能向世人見證上帝所呼召在基督裡的合一,彰顯上帝的榮耀。」

勸勉、陪伴、認同、複合
教會該如何牧養有同性性傾向的羊群?王道維教授主要提出四種牧養模式,包括勸勉型、陪伴型、認同型和複合型:

「勸勉型」強調真理教導與道德實踐的重要性,認為婚姻是一男一女的結合,所有婚姻之外的性行為都是上帝所不喜悅的罪,牧者有責任基於聖經教導進行道德規勸。除了進入婚姻之外,鼓勵同性性傾向的弟兄姊妹應該保持獨身,以追求靈性的成長,倚靠主的恩典來勝過肉體的情慾。

「陪伴型」強調等候上帝的時間,與耐心真誠的陪伴,認為同性性行為是上帝所不喜悅的罪,相信上帝會在適當的時間做工,不是依靠人有限的話語能帶來改變。牧者強調與耶穌基督建立個人的親密關係,鼓勵同性傾向的弟兄姊妹適當表達自己的真實狀況,給予更多耐心傾聽與陪伴,增進接觸與瞭解,不刻意安排特定小組,讓對方自然融入,與其他會友一起學習相處。

「認同型」強調上帝接納所有人與無條件的愛,除了持守獨身之外,認為婚姻的核心意義是一對一的忠貞委身關係,不分性別。教會牧養原則接納所有人,不分異性戀者或同性戀者,只要願意信主皆可受洗、領聖餐和參與服事,對於社會上的同運訴求,即便與教會立場不同,仍尊重自由表達觀點。

「複合型」強調提供關於同志議題特定立場外的其他因素,吸引不同觀點的會友。這些教會平時相當關心各項社會公共議題,在牧養上對年輕人具有多元化的吸引力,即便教會本身對於同志議題的教導可能與部分會友有所不同,仍然可以彼此共存,分散不同觀點的張力,讓有同性傾向的基督徒有空間委身教會的牧養體系。

舒緩不同世代張力
王教授進一步指出,一般同志基督徒多半喜歡到大型教會聚會,因為較容易隱藏自己的身分,但是或許中小型教會可能更適合牧養與建造,建議有負擔的牧者,可以先從有固定伴侶、單身無伴侶和隱藏的同志類型開始接觸與關懷。

他建議,教會除了要鞏固婚姻家庭價值之外,應更多看見單身者(包括同志或失婚者)的存在,透過發展單身支持團體,幫助他們培養健全的團契生活。

同時,鑑於現代的年輕人因為有較多機會認識同性戀朋友,也應該在教會內有更多開放討論的機會,讓年輕人可以有發聲並提出不同做法,會更有助於舒緩教會內部不同世代之間對此議題的張力,轉化為一個溝通對話的典範。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。