神明獲頒榮譽學位? 再思信仰在公領域的表彰

【記者何毓芬採訪報導】「神明」也需要獲頒博士學位嗎?

國立中正大學為感念26年前嘉義民雄鄉的穀豐宮(五穀王廟)捐地促成建校,以及彰顯神農大帝嚐百草、教人醫療與農耕的研究精神,前任吳校長在今年初特別頒授五穀王廟神農大帝「榮譽名譽博士」學位,成為全國第一位獲頒博士學位的神明,陸續引發各界不同聲音。

若頒學位給「耶穌」?
中正大學財經法律學系曾品傑教授受訪表示,當初中正大學大部分的校地都是由穀豐宮所捐贈,為了還廟方捐地建校的人情,前任吳校長選擇在卸任之前頒學位給神明,以感謝廟方的捐獻與幫助。

曾教授提到,一般學校的榮譽、名譽博士學位,都是頒給在社會或學術領域有所貢獻的人士,這次頒發學位給神明,雖然以象徵性的成分居多,不具任何實質上的效用。但從屬靈角度來看,檢視出學校屬靈景況逐漸倒退。此外,這些年來中正大學在教學研究的題材和方向上,也有往民間宗教信仰傾斜的狀況,呼籲校方未來在這方面應要更加謹慎。
反觀,假如有些大學或機關團體想要頒發榮譽博士學位給「耶穌」,基督徒該如何看待?

曾教授認為,耶穌基督是創造宇宙萬物的源頭,完全不需要受造人類所頒予任何學位或名分,若是要把民間信仰的神明與耶穌相提並論,反而會貶低耶穌的神格,在屬靈上沒有太大的意義。從此事件,讓我們再思信仰在公共領域的表彰。

世上一切名聲都是短暫
曾任國立中山大學生物科學系教授的中台神學院趙大衛院長受訪時表示,有些大專院校會在一些政策、關係和利益考量之下,藉由頒發榮譽博士或名譽校友給擁有優秀貢獻的社會人士,作為一種象徵性的尊榮。然而,隨著時間及人事物的變遷,看到世上的一切名聲都是短暫的,同時,也讓我們反思在榮譽的背後,是存在著關係利益的交換,還是真正帶有啟示後人的意義。

趙院長提到,對於基督信仰來說,耶穌從來不需要任何學位或名分,因為祂是一切智慧的源頭,祂的智慧遠遠超過我們每個人。然而,在民間信仰中,沒有任何一個神明能夠表明自己,唯有耶穌基督藉著道成肉身,向世人完全顯明祂自己。他也提醒基督徒要常懷感恩的心,活出榮耀神的生命,藉此表明對主的敬畏與尊崇。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。