浸信會中國基督教歷史文化叢書 台港合作出版

浸信會中國基督教歷史文化叢書出版計畫簽約_唐牧師與吳老師握手01
唐榮敏牧師(左)簽約完畢後與吳昶興老師(右)握手。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】站在基督教在華人宣教及文化歷史貢獻上,浸信會在中國的出版事業有其舉足輕重的地位。中原大學基督教與華人文化社會研究中心於二月18日下午在台灣浸信會神學院圖書館,與香港浸會出版社代表舉行「浸信會中國基督教歷史文化叢書」出版計畫簽約活動。

該出版計畫由周聯華牧師擔任總策劃,中原大學宗教研究所專任教師吳昶興博士及輔仁大學哲學系所曾慶豹博士擔任主編,另有兩位助理編輯執行該計畫。出版項目包括個人文選、文獻選編、人物傳記及全集系列等。該計畫由香港浸會出版社於今年二月底起,每月支付三萬元港幣的編務經費,每年出版約四至六本叢書,初步合作計畫為期三年,第四至六年則視合約而定。

簽約儀式與會牧者合影

簽約儀式與會牧者合影

周聯華:華人教會重要史料
擔任總策劃的周聯華牧師在簽約儀式之前致詞表示,他期許這部叢書在香港浸會出版社與吳昶興、曾慶豹兩位老師編輯下,匯集以中國基督教為主、收錄與浸會背景相關的人物或歷史,成為具有國度視野的彙集之作。他相信不久將來,藉由上帝帶領,讓此出版叢書能夠一本一本順利地印行出來,讓這些文獻彙編成華人教會的重要史料。

唐榮敏:擔負當時中國教會命運
香港浸信會出版社署理社長唐榮敏牧師表示,十九世紀初的中國是世界宣教重要的場域,自1896年宣教士湛羅弼(Robert E.Chamers)繼志陳錦勝牧師的遺願,成立美華浸會書局,其中最著名的出版物《真光雜誌》,創刊於1902年,為中國最初印行的中文基督教雜誌。而其他出版品此後四十年間達四百餘種,出售書籍超過四十萬冊,這些出版品擔負起當時中國教會的命運作用。

唐榮敏牧師在出版計畫合約書上簽名蓋章

唐榮敏牧師在出版計畫合約書上簽名蓋章

吳昶興:感恩享受文字事奉
促成這項出版計畫的吳昶興老師則說,他曾在浸神擔任學生,後來又到浸神擔任老師,而周聯華牧師是他在基督教文藝出版社時的「老闆」,也是在浸神提攜他的恩師。周牧師在學術領域樹立的優良典範,好像「母雞帶小雞一樣」,讓他「既感恩又享受」在基督教的文字事奉裡。而這項出版計畫是經過「無數次禱告」而來的,若不是神親自動工,他自己是沒辦法成就什麼的。

曾慶豹:繁體出版歷史傳承
該計畫主編之一曾慶豹老師說,當世界上繁體字逐漸式微的此刻,這套叢書以繁體字出版,具有歷史傳承的重要義意。可惜,目前在星馬地區仍然使用簡體字,他希望將來能夠透過字體轉換,讓更多華人教會獲得幫助。

袁玉麟:幫助內地教會家庭
在香港從事出版業超過二十年的浸信會出版社總編輯袁玉麟表示,從營利觀點看基督教的出版是「無利可圖」的,但是對中國的影響力是非常大的,將來可以幫助內地無數教會及家庭需要,甚至讓不信主的人認識基督信仰。

周聯華牧師(右四)帶領大家祝福禱告

周聯華牧師(右四)帶領大家祝福禱告

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。