越南400間浸信會設聯會 盼爭取政府認可

3782_越南400浸信會設聯會
過去越南當局箝制人民的信仰自由,胡志明市的教會皆採地下的家庭教會模式。圖為胡志明市街景。

【特約記者鍾小玲/編譯】2007年,克里斯欽.潘(Christian Phan)感受上帝呼召他到越南開拓教會,當時他根本想不到可以建立一座三層樓高的教堂,這間教堂是胡志明市幾十年來首度能進行公共崇拜的地方之一,如今這間教堂也成了一整個宗派的起源地。

催生越南浸信會聯會
最近,潘牧師才剛花了兩週時間在東南亞國家旅行,嘗試與越南牧者連結,希望在越南催生一項全國性的浸信會聯會(Baptist Convention),並為主愛浸信會(Agape Baptist Church)捐獻一處位於胡志明市的新牧區。

現年42歲的潘牧師在美國華盛頓州的西雅圖牧會,他的教會名叫主愛浸信會(Agape Baptist Church),與他2004年在華盛頓州的倫頓(Renton)創立的教會同名。同時,潘牧師也是「越南浸信會團契」(Vietnamese Baptist Fellowship)主席,這個團契連結了超過120間美加地區的越南浸信會。潘牧師還夢想能在越南把各個浸信會聯合起來,如同他們在美南浸信會的弟兄一樣,他希望越南浸信會能了解弟兄同工能成就何等美好的事。

舊名西貢的胡志明市自從1975年受越共統治以來,政府箝制人民的宗教信仰自由,並迫使越南的浸信會會友不得不採取地下的家庭教會模式,結果發展成幾十個互相沒有聯繫的團體。過去這些年來,潘牧師幾次造訪越南都邀請當地的家庭教會領袖碰面,共商未來發展方向,他因此有機會與在胡志明市牧會的阮成牧師(Nguyen Thanh)同工,不到十年的時間,他們就在主愛浸信會的網絡下,在越南建立了42間新的家庭教會。

成立越南浸信會神學院
不過,這樣的快速成長仍無法使這些家庭教會更集中,潘牧師覺得有必要成立一個中央集會處,於是,位於胡志明市的這間三層樓教堂就這樣誕生了。這間教堂將成為越南主愛浸信會網絡下的總部之一,以及胡志明市主愛家庭教會聯合聚會的場所,而它也將是越南浸信會神學院的校區,將培訓更多的牧者和教會領袖,更大的計劃是在越南成立全國性的浸信會聯會。

為了聯合越南境內四百多間的浸信會,潘牧師正在協助越南浸信會的眾教會領袖,制定新的規章以成立新的浸信會聯會,但這個即將成形的新宗派將面臨最大的挑戰:能否獲得越南政府認可。

潘牧師表示,他不知道整個過程需要耗時多久,但他相信越南官員可能會支持他們。過去十年來,越南政府已經逐漸放寬人民的宗教信仰自由,主要是因為政府把焦點轉向使越南成為東南亞的經濟強權。潘牧師認為,即將簽署的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)將使越南必須遵守人權和宗教自由的要求。

如果越南政府真的同意越南浸信會聯會成立,潘牧師表示,這將加快福音在越南傳播的速度,使目前越南九千四百萬人口中只有百分之二的基督徒比例再增加,屆時越南宣教士也可以被差派到越南各地傳福音,不用擔心會遭受地方或區域政權迫害。他還夢想一旦越南浸信會聯會成立之後,除了能有更大的影響力外,還可以差派宣教士到其他東南亞國家宣教,像是寮國、柬埔寨、台灣、馬來西亞等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。