教會神蹟奇事亂象多 部分非洲國家立法規範

IMG_3661
奈洛比一間教會洗禮情景。照片來源flickr,whatchamakallit提供。

【特約記者鍾小玲/編譯】非洲教會經常由深具個人魅力的牧師或自稱為先知的領袖牧會,因此教會中常見各種神蹟醫治、神蹟奇事等,但是最近幾個月來,非洲各國紛紛試圖約束這類教會。

教會詐騙、特殊教導頻傳
非洲國家與基督教的接觸,大多屬於正面的經驗,整體而言,非洲民眾約有六成三自認是基督徒,非洲大陸也有各種基督教宗派創立,還各自經營了不同的學校和醫院,他們在非洲各地扮演重要角色,協助填補社區和社會網絡的缺口。

由於有教會混入了神醫妙藥、超出聖經的教導甚至有騙取奉獻等情事,一些非洲國家希望能在不影響宗教自由的情況下,立法制定新措施來防範各種不法情事,並保護教會會友,但也因此跟非洲教會產生拉鋸。

以肯亞為例,最近奈洛比有位牧師禁止女性穿著內衣到教會,理由是女性應該在肉體和靈魂上自由接受耶穌。還有另一位肯亞牧師要求會友為牧師替他們潔淨自己的罪付費,理由是贖罪用的水是來自神蹟盆,只要經過牧師代禱以後,水就會變成紅色的,代表會友的罪已蒙赦免。事後教會領袖坦承,這是因為他們在水中加入化學物品所致。

在南非,去年在普利托里亞有位牧師要求會友,當他為他們代禱時要赤身露體,還有個牧師甚至要求教友喝汽油和吃草,另一個牧師則是把巧克力棒宣稱是一條活蛇,要求教友吃下去。

政府盼牧師受正規神學訓練
針對各種宗教不法亂象,一些非洲國家採取新措施加以回應。像是肯亞在今年一月就公布了一系列的規定以管理境內的宗教團體,並防範伊斯蘭恐怖組織吸收年輕人加入,但是這些措施遭到肯亞教會領袖反對及抗議,結果司法部長只好撤銷規定,其中一項規定是要求神職人員必須擁有神學院學位,以防範神棍橫行。

在迦納,政府要求基督教協會草擬協議,確保所有的迦納教會都向政府登記立案。南非教會協會則是呼籲各教會制定類似的綱要,以協助各教會自我約束。在喀麥隆,總統保羅.比亞(Paul Biwa)則是下令關閉因為五旬節派教會牧師連結神蹟而涉及犯罪活動的一百間教會。

教會盼透過全國性組織自制
儘管有些非洲國家試圖立法管制宗教團體,但有些神職人員建議,不如透過宗教學會、全國性協會或團契組織讓教會得以自制。賴比瑞亞的加拉牧師(Tolbert Thomas Jallah Jr.)擔任西非基督教協會與教會團契主席,他以自身在甘比亞這個伊斯蘭國家工作的經驗指出,甘比亞基督教協會管理境內所有的宗教團體,包括伊斯蘭團體在內。

加拉牧師說,有些非洲牧師搞混了教義,以致於教導中缺乏聖經和神學基礎,把經文做出奇怪的詮釋,利用富足的信息來吸引窮人,或是要求會友付費換取醫病和代禱等服務。

針對這些指控,有些非洲教會也出面反駁,聲稱並非所有教會領袖都詐騙會友。但奈洛比大學的莫甘比教授(Jesse Mugambi)認為,非洲政府採取這些干預措施的目的是為了中止教會非法活動,而不是為了限制宗教自由。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。