專心跟隨主:大齋節期的自我更新

3782_專心跟隨主_大齋節期的自我更新

【特約記者羅怡婷/編譯】為期四十天的教會大齋節期始於聖灰星期三(Ash Wednesday),世界各地有許多基督徒會利用這段時間靈性操練,禁絕某些食物或行為,例如暫停社群網路活動,或停止說長道短等。

然而田納西州恩典聖路加聖公會(Grace-St. Lukes’s Episcopal Church)的牧師葛瑞爾(Broderick Greer)認為,大齋節期的意義不單只有自我提升,他更鼓勵信徒趁此時刻為社會帶來改變。

聖灰日中常常引用「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神」這段經文,來提醒信徒不是只交出、撕裂有形的物質,先知更呼籲眾人改變內在。教會應當藉著大齋節期間,思索上帝邀請信徒做出那些改變,重新揣度有關貧窮、白人優越主義、性別歧視或各種仇恨等議題。

在實際行動方面,聯合衛理公會建議信徒透過以下幾種方式紀念大齋節期。
一、祈求饒恕。大齋期是悔改的節期,但多數人只記得要上帝寬恕我們的過犯,卻忘了向我們曾經傷害過的人祈求饒恕。馬太福音五章23-24節中,耶穌提醒我們:「若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」

二、慷慨樂施。信徒能藉著愛鄰舍來表達自己對上帝的愛,關懷周遭的人並聆聽他們的需要。在節期中的每一日分享來自上帝的愛。

三、鑽研聖經。選擇聖經中的某部書卷,反覆閱讀,深入靈修。搜索相關的文獻、詩歌或講道訊息、參考經文註釋潛心冥想、背誦部分篇章、就經文透徹禱告。六週之後,信徒對這部書卷的瞭解將更為深刻。

四、濟貧扶弱。尋找有興趣的公益團體,參與志工訓練,並在大齋節期間奉獻己力。當耶穌在最後的晚餐前為門徒洗腳時,他教導我們受呼召並非受服事,而是要去服事他人(約翰福音十三章1-17節)。

五、探訪孤寡。耶穌要我們待他人如待耶穌一般(馬太福音廿五章31-36節)。在大齋節期間,信徒可抽空探訪需要關懷的對象,前往如醫院及監獄等地,也可以聯絡附近的安養中心協助清洗輪椅,或到兒童醫院探視病童家長,陪伴兒童說故事、玩遊戲等。耶穌曾說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

六、研讀有關登山寶訓的訊息。約翰衛斯理有13篇登山寶訓講章可說是衛斯理神學的核心,研讀這些內容能幫助信徒專注於登山寶訓中的信息(馬太福音五至七章),更加了解衛斯理傳統的意涵。

七、不吝說愛。有些人覺得「我愛你」是難以啟齒的三個字,或者覺得對方早已明白自己的心意,又或覺得一切盡在不言中、害怕得不到回應等。不妨趁大齋期向所愛之人勇敢說愛。

八、擺設筵席。耶穌經常以筵席的意象來描繪天國,在教導中經常提及婚禮、宴會,也數次出席大型筵席。大齋期中,我們能試著為鄰舍準備餐點,請同事吃飯,慷慨照料周遭的人,創造讓人歡聚的機會。

九、聚會服事。教會需要詩班、招待、司會、音控、兒童主日老師等。主動尋找服事、發揮才能的機會,不需被動等待。

十、說出感謝。對如父母、親友、老師、教練、牧師等這些影響我們生命的每個人,以實質行動表達對他們的重視,並謝謝他們所帶來的啟發。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。