新研究顯示:一起聚會與禱告的夫妻更幸福

3782_一起聚會與禱告的夫妻更幸福

【特約記者羅怡婷/編譯】不可諱言,無論是感情多麼好的情人或伴侶,難免都會遇到衝突時刻,但婚姻及家庭諮商專家巴特勒(Mark Butler)提醒我們,在一段關係中,個人禱告或同心禱告有助於釐清爭執,減少衝突。

當個人為關係中的衝突而屈膝禱告時,自身的問題便趨於明朗,也能認清應當如何改變自己,並卸下剛硬之心。可惜的是,多數伴侶並未善用禱告的力量,享受其中帶來的益處。

男性的宗教參與有助親密關係
據《美國家庭調查》(American Family Survey),50%的伴侶從未在謝飯以外的時間一同禱告。美國維吉尼亞大學及猶他州大學共同發表的研究《一起更好:宗教參與、性別及關係品質》也顯示,一同聚會的伴侶或只有男性固定聚會的伴侶中,有78%的比例表示感到「非常幸福快樂」或「極度幸福快樂」。然而當雙方都不聚會時,感到幸福快樂的比例下降到67%,而只有女性固定聚會時,比例更降至59%。(註:納入宗教、種族、年齡、婚姻狀態、教育程度等考量)

由此可見,伴侶共同聚會與否以及男性聚會與否,攸關一段關係的品質。這是因為研究發現,鼓勵男性投入家庭的多半為教會等宗教組織,因此男性的宗教參與對親密關係具有正面影響。

此外,無論是基督教、伊斯蘭教或東正教,無不強調禱告的重要。禱告儀式不僅能穩固個人及團體與上帝間的關係,宗教信仰更塑造個人的日常生活。佛羅里達州立大學家庭研究所所長芬恩誠(Frank Fincham)認為,禱告的人較願意寬恕伴侶,也較常對生活心懷感恩。

禱告操練帶來對關係的信任感
禱告的益處不單如此。芬恩誠指出,個人的禱告操練能夠帶來對關係的信任感,也使人不再聚焦於自身需求,而是專注於雙方關係之所需,並定睛於有益伴侶的行為。任教於楊百翰大學(Brigham Young University)的巴特勒指出,當雙方意識到上帝喜悅良好的伴侶關係,禱告就能成為化解衝突的工具,禱告有如將關係中的問題帶到至高無上且公正無私的諮商師跟前。

但他也提醒伴侶在一同禱告時,必須謹慎避免造成靈命上的傷害。有些人慣於操縱伴侶,在禱告中也不例外,他們在禱告中呼求「主啊,我的伴侶現在真是冥頑不靈,你難道就不能插手管管嗎?」

最好的同心禱告是「調和式的禱告」,由兩人一同透過禱告,將雙方塑造為浪漫體貼的伴侶。例如:「願我的伴侶感到被愛,主啊,幫助我在伴侶的生命中,成為你的愛的器皿。幫助我的伴侶成為他們想要成為的人。」

面對衝突三禱告  只一種能減紛爭
根據巴特勒的研究及實地訪查,與衝突有關的同心禱告可分為三類,但只有其中一種能真正減少紛爭。

他稱第一類禱告為「急救繃帶模式」。在激烈的爭執之後,筋疲力盡且傷痕累累的伴侶來到上帝面前屈膝,期望修補已經造成的傷害。第二種模式為「一暫停、二放下、三禱告」,在這類模式中,爭吵中的伴侶會從衝突中抽身,邀請上帝介入以平息雙方怒氣。

第三種、也最有果效的模式是無論好壞時光都不斷同心禱告。換言之,這類伴侶不會等到衝突升高才尋求上帝導引。他們平素就建立活潑的禱告生命,每日一同或者單獨晨禱,並邀請上帝進入生命。他將此稱之為「預防性或防患於未然」的禱告模式。

綜合以上看法,若要讓禱告為伴侶關係注入平安與和諧,首先,伴侶們應當在禱告中為對方的身心靈祈禱;其次,要對個人的禱告操練持之以恆;最後是採取預防性作法,持續不輟地在禱告中向上帝祈求祝福,如溫柔以待、和顏悅色等,這將有助於讓衝突在發生前便消弭於無形。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。