孫志鴻:教會可成為社區防災避難所

3782_孫志鴻_教會可成為社區防災避難所
長期投入防災教育及環境永續工作的孫志鴻教授,期望教會能成為社區的防災中心。(孫志鴻提供)

【記者梁敬彥台北報導】「當更多人從自己家戶所在的建築物及社區開始防災的行動時,這個國家就會逐步開始建立嚴密的抗災安全網絡!」曾任國家災害防救科技中心召集人的台灣大學地理環境資源學系教授孫志鴻受訪時如是說。
孫老師強調,台灣如何增進對於颱風、地震及豪大雨等因素致災的因應之道,減少災害發生時生命財產的損失,是在這個「多災」的年代裏,每個人都要學習的功課。

上帝示警挪亞造方舟
同時也擔任專業人員信望愛社理事長的孫老師,長期和中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師等基督徒學者,在學校及教會舉辦防災避災講座,推廣「防災教育」。孫老師說,上帝在洪水來臨前,提前向挪亞「示警」,要他在山上造方舟預做準備;在天災頻傳的今日,眾牧者及弟兄姊妹要效法挪亞的榜樣,讓教會成為「社區裏的方舟」,事前提醒眾人災害將至、預做準備,面對災害也能成為眾人的「避難所」及隨時的幫助。

他舉例,汪中和老師近年來不斷公開提醒,由於都市熱島效應,台北市的地表下溫度已經來到史上最高,影響所及就是地下建築物側向壓力增加、斷層的活動性增加,造成發生地震的機率及頻率都會大為增加。由於台北市的高樓及公寓,許多都是民國88年921大地震之前起造,加上土壤液化的因素,若發生芮氏規模6以上的地震,房屋倒塌的情況會相當高。

孫老師說,過去數十年,經過國家地震工程研究中心長期的科學模擬測試,已經有各縣市相當完備的「地震潛勢圖」,裏面有詳盡的地震高風險地區的資料。他認為,基於保障住戶隱私及避免不必要的恐慌的前提,地方政府可用「密件」的方式通知位於地震高風險地區的大樓管委會,提醒他們盡速和住戶研商,進行建物補強。

許多公開資訊可採用
孫老師說,目前中央地質調查所的網站裏面有「地震整合查詢系統」,無論是教會還是住家,都可以掌握建物所在是否位於活斷層、順向坡或是土壤液化區,可以未雨綢繆趕快進行建物補強,或是邀請專業的土木技師到宅進行建築物總體檢,採取必要的補強及因應作為。

在防洪方面,他建議各縣市及中央政府,應該更積極推動「海綿城市」,將強降雨留在地面下,或是儲存在滯洪池,不會氾濫成災。

孫老師也建議眾教會,要成為社區內的「防災中心」,平日要關心社區內的溝渠及河川通暢,並且結合專家學者進行經常性的防災教育及救災演練。教會也可以開放成為防災避難所,成為社區的「好鄰舍」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。