謝明昌:提前預警機制 將災損降至最低

3782_謝明昌_提前預警機制_將災損降至最低
謝明昌努力提供最精確的氣象資訊,讓民眾可以未雨綢繆。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「雖然氣象及地震觀測技術日新月異,在災害發生前,可以爭取的預警時間愈來愈長,但科技再進步都有其極限。因著信仰,深知統管萬有的權柄在上帝手中!」中央氣象局防災科科長謝明昌弟兄受訪時如是說。

受訪這天(18日),甫代表中央氣象局參與中央部會召開的「地震會議」的謝明昌表示,在0206南台大震之後,「土壤液化」是否納入《災害防救法》所規範的天然災害範圍,引起輿論關注。事實上,就現有的氣象觀測及災害預警機制,「地震」仍是不可預期性最高的天災。

謝明昌說,現在中央氣象局的「地震預警作業機制」,可以在地震發生後,破壞性震波(通常是S波)尚未到達前預先通報,爭取數秒至數十秒不等的時間來因應,像高速鐵路適時減速及核電廠應變。

2010年梅姬颱風發生那年,當時擔任氣象局預報中心課長的謝明昌,就從氣象觀測資料看出梅姬颱風會在海上颱風警報發布的前三天,因為和東北季風產生共伴效應,可能為宜蘭地區帶來超過1000毫米雨量的「潛勢」;但根據以往的作業規定,風雨預測資料必須在陸上颱風警報發布後才能對外發布。

當時謝明昌安靜自己向神禱告尋求智慧,神清楚提醒他要效法挪亞的榜樣,在洪水來襲前提醒眾人做好準備,於是他就把自己覺得應該採取權宜措施(指提前發布超大豪雨特報)的理由及必要性,跟辛在勤局長報告,並且獲得支持。

謙卑聆聽神的聲音
正因為信仰當中「謙卑」的教導,所以即使已經有20多年氣象預報的「經驗」,每當拿到氣象觀測資料時,謝明昌總會先安靜下來禱告,求神讓他可以這些資訊判讀得精準,並且基於職掌,提供災前的預報和宣導。

談到教會如何在這世代扮演「挪亞」的角色,提醒社會防災及減災的重要性?謝明昌說,教會要成為所在地上「節能」及「節約」的榜樣,因為現在的氣候變遷,來自人過度放縱自己的欲望及因為貪婪破環境是主要的原因。當教會開始帶頭節能省碳,就能帶給社區及所在城市正面的榜樣,成為祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。