姊妹事工 成為美Gateway教會增長關鍵

3782_姊妹事工_成為美Gateway教會增長關鍵
羅伯特牧師夫婦受訪後,接受媒體要求做出表現彼此愛情的拍照動作。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】2016年天國文化特會於二月16-18日在高雄巨蛋舉行,今年的主題是「健康的家庭‧轉化的教會」,邀請伯特利教會比爾強生牧師與Gateway Church羅伯特‧莫里斯夫婦進行分享。

17日下午第二場的分享中,羅伯特牧師夫婦分享Gateway Church的「Pink」姊妹事工,談到在這全美增長速度數一數二的教會中,姊妹事工從中崛起的緣由與帶給教會的幫助和提醒。聚會以訪談方式進行,由羅伯特牧師與負責Pink姊妹事工的妻子─黛比牧師,共同回答問題。

建基恩典之上  領姊妹回應真理
問:展開Pink姊妹事工的異象為何?

黛比牧師答:因著姊妹有社交、建立關係社群的需要,她就從規劃一些簡單的姊妹活動開始,回應非常熱烈,有一天她的先生羅伯特牧師就對她說,期待也推薦她出來帶領姊妹的小組事工。一開始她只想做6個月,沒想到一做已經16年。她相信,神當初創造夏娃時,原文的意思是給予生命,夏娃為亞當帶出生命,她相信女人有能力為一件事情賦予生命力。

羅伯特牧師夫婦為每對夫妻與家庭祝福禱告

羅伯特牧師夫婦為每對夫妻與家庭祝福禱告

她領受提多書二章用來教導姊妹,避免「姊妹事工」給人很理性且理論式的研習,她期待可以幫助年輕姊妹與年長姊妹能像一家人一樣的互動,而不是讓年輕的姊妹認為被年長的姊妹論斷或說長道短。她認為姊妹事工是建基在「恩典」之上,才能得著姊妹的心。真理很需要被教導,但真理的教導方式是可以被包裝的,以至於可以得著年長與年輕姊妹的心。

改造競爭文化  勉活出命定
問:如何把Pink姊妹事工成為影響全美的姊妹特會?

答:全靠有才華的同工,幫助Gateway姊妹事工幾百個小組的每週運行,一年有三天晚上的姊妹特會,其中一晚單單的打造一個充滿歡笑的有趣夜晚,另一個晚上有非常棒的敬拜並教導神的話語,並鼓勵姊妺們參加姊妹小組。

一年舉辦一次大型的姊妹特會,教導「姊妹們要彼此支持」成為核心理念。多數時,我看見姊妹容易彼此相爭,無論在外型穿著、做事方法或生活型態上都是如此。但在Gateway教會,鼓勵姊妹支持彼此的相異點,也成為教會的文化,以致於能夠影響社區。

在姊妹特會中,多數信息談論的是神的愛,神如何愛姊妹們,給予姊妹命定,也談到品格問題,並鼓勵姊妹們相信神同樣使用女人,不管在事奉舞台、家庭、職場與社區都是如此,「神使用姊妹帶來改變」。

得著妻小  帶先生參加男士事工
問:羅伯特牧師如何以一個主任牧師以及丈夫的身份支持姊妹事工?

羅伯特牧師答:「我的太太就是我的驕傲」。當多數教會有60%都是姊妹,只要推動健康的姊妹事工,就是服事到6成的會友。
黛比牧師只想要一個一個人的去影響鼓勵姊妹,也提過要請牧師聘請別位女牧師來帶領姊妹事工,「但我始終黛比牧師是姊妹事工領袖的最佳人選,而我判斷的標準就是無論男人或女人都需要的─聖靈的果子。」作為一個主任牧師可以為教會做最好的事情,就是成全姊妹來帶領姊妹事工。

姊妹本身的特質就是以關係為導向,神同樣也是關係導向的神;基督教講的不是形式或儀式,而是關係。姊妹事工是姊妹可以學習操練「人際關係,與丈夫、孩子相處,與神之間」的關係。

順序是重要的,作為基督徒知道與神的關係是優先的,但未信者不知道,而不認識神的姊妹渴望的是好的人際關係,當她們來參加姊妹事工,在過程中學會與神建立關係;也從姊妹小組中,幫助母親照顧他們的孩子,甚至有些母親就是因著這個原因來到姊妹小組!

2016天國文化在高雄

2016天國文化在高雄

小組裡,姊妹學習如何認識彼此,接著認識耶穌,而孩子也在教會成長,過程中彼此認識不同的孩子,也因著這樣而認識神。妻子與孩子去到教會,就會拉著父親去到教會,接著透過男士事工(事工內容聊車子與供應一堆的食物),因而讓父親也得救。

男士需要用有趣的事情吸引住他們,因此男士特會會安排好笑的講員,有趣的事物,之後把話題轉向耶穌,男士就會認識耶穌。

作為主任牧師,若不支持神透過姊妹所成就的,實非明智之舉。而要得著整個家庭,先得著姊妹絕對是很重要的關鍵。

不讓服事奪取個人與家庭需要
問:如何平衡事工與家庭?

黛比師母答:這不容易。因應教會服事,有時是我不能服事家庭的時候,我通常會設定一兩週為界線,絕不能讓服事奪取個人需要與家庭需要的時間。

在教會中,我跟牧師會安排每一週至少有一天安息日,斷絕一切跟外界的聯繫,包括email、簡訊,也不會用來準備講道,單單作為夫妻之間可以好好享受的一天,從中也能與朋友有好的相處。為達到如此的安排,就要從頭開始在行事曆中先不要排得太滿,以致於不能休閒。並要禱告,求神讓家庭可以有休息的時間。

羅伯特牧師答:完全同意要把與家人的相處放入行事曆裡面。

多年前神提醒我寫下家庭次序,改寫多次,神要我只寫下「黛比」。意指,當一個先生懂得把家庭放在優先次序,神就會是他的第一。

過去我們把神與工作混淆在一起,神是第一沒錯,但多數時我們把事工放在家庭之上。神提醒我時,我僅25歲,但從此之後,家人們都知道他們就是我的優先次序。

我有三個孩子,進入不同的職場,而後卻都主動自願放下工作,因著愛神而回到教會服事,我們很努力去做的僅僅是不給孩子壓力。

我結婚36年,有三個長大的孩子。當把家庭放在優先順序裡,到了年長之後,你絕對不會後悔。

絕對不能疏忽師母
問:牧師提到過去他不好,師母如何挺過?

黛比師母答:我有足夠的信心是建基在對神的親密關係上,因著相信神的偉大,就相信神能解決一切的事情。我知道神的眼目一直顧念自己,知道神愛我,神會盡一切所能讓我們家庭的光景可以改變,而我就盡所能的不要搞砸神的工作。於是學習少嘮叨,而是做為一個敬虔的妻子給予建議,而我的建議總是包裝過後以致於容易接納,給予空間也提醒神對家庭的帶領,並順服牧師所做的一切決定。而當我們經歷到事情不好的結果時,我會盡力不去說「我早就跟你說過了」。

因著妻子對神有很深的信任,牧師深知妻子是上帝的最愛之一。有一陣子,牧師已經全職服事時,他20歲出頭常打高爾夫球,也常常外出佈道講道,帶領許多人得救,但回到家時並沒有盡丈夫的義務與責任,而是當電話來到時,他就受邀出去打球,認為那是他自己的休息與放鬆。我沒有責備,但當牧師走出去那一刻,我一定就跪下禱告求神拉著他,而後他出門後的頭就痛得要命,甚至吃了藥,還是痛得要命,甚至到了果嶺就吐在洞裡,於是他就決定回家。路上,神要他回去向妻子認錯,並讓妻子為他禱告。當牧師這樣做,我並沒有說「我早就告訴你」,而是為牧師禱告,頭痛就立即好了,牧師就知道,他絕對不能疏忽師母。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。