福山長老教會方舟計畫 林慶台建造部落心靈殿堂

3782_福山長老教會方舟計畫_林慶台建造部落心靈殿堂
福山長老教會是部落居民的心靈殿堂。 (圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北烏來報導】新北市烏來區107公路盡頭有一間教堂─福山長老教會,由2011年主演電影《賽德克‧巴萊》男主角的林慶台傳道發起修建教堂的「方舟」計畫,如今建物體已大致完成;但因尚未取得使用執照。林慶台受訪表示,可望今年底前能夠補件完成。

林慶台傳道於2013年十月至2014年五月間,在flyingV群眾募資平台開設「福山部落:方舟計畫」,受到1229人支持贊助,獲得800餘萬元捐款,並於2014年落實修建教會的計畫。

五個十架實體保護
林慶台原本在宜蘭南澳金岳長老教會牧會,因拍戲關係暫停牧職。三年前,他幫新北市觀光局代言來到福山拍攝宣傳短片,發現當地部落居民酗酒及吸毒問題嚴重,而福山教會已有一年多沒有牧者,於是他向長老教會總會申請復職及自願派駐為該堂傳道師。2013年一月他就任該堂傳道師,並一家七口遷居福山部落,希望幫助當地居民與小孩。

福山長老教會林慶台傳道

福山長老教會林慶台傳道

林慶台說,教會禮拜堂是數十年前的建物,原本只蓋一層樓,因年久失修,下雨天作禮拜會漏水,狹小的空間無法讓教會為部落做更多用途的利用。於是,他構想一個「方舟」計畫,以挪亞給世人救贖為意象,給部落小孩一個學習環境,並且成為當地居民的心靈殿堂。

林慶台號召多位專業的建築與空間創意人士參與規劃及設計,亦獲得相關學系的教授和朋友一起加入修建計畫。該建物以五個十字架作為主要結構支撐,使十字架不只是遠遠瞻仰的象徵,更化為實體的支架保護著人,體現基督救世精神。他期待,當人們進入教堂後,就會深切感受到被十字架包圍的震撼性,人們自然能夠靜下心來向上帝禱告。

福山教會建於山坡旁,新修建的弧形屋頂製造風的通道,使教堂成為透氣的綠建築。當涼爽的谷風穿入室內,再由高窗帶走熱能,造出舒適的室內環境,達到節能減碳果效。

2007年福山長老教會原貌(本報資料照片)

2007年福山長老教會原貌(本報資料照片)

屋頂的木格柵在晨間提供柔和光線,讓矗立在會堂五支十字架拖曳著長長的影子,令人肅穆而嚮往。夜間,半遮蔽格柵使會堂微微透露出室內光線,有如明光照耀整座山林,形成福山部落的迷人景緻。

該建物基本上保留原有一層混凝土舊建物,於上方新增輕巧木構禮拜堂,建物最高點約10米,單層面積約70坪,總設計施作面積約140坪。林慶台說,修建的二樓禮拜堂增加戶外與半戶外的設計,可擴大聚會空間或作為婚禮交誼使用。未來二樓主禮拜堂落成後,一樓開放為部落居民的教育空間,所有內部陳設皆採活動式設計,方便各種聚會活動能夠靈活運用。

1969年孫雅各蓋立教會
福山長老教會於1948-1953年間,由孫雅各宣教師差派台灣神學院學生,每年至福山部落傳福音1-2次。1954年游金全牧師於每月的一、三週在此傳教,二、四週則由台神學生到此。1955-1958年,福山教會在國小旁邊搭建臨時禮拜堂。1963-1967年先後派有林興進及林清泉宣道師,並於1969年在孫雅各協助下以石頭蓋立教會。

1978年林英雄被派任為福山教會首位傳道師。2002年八月至2006年七月間沒有傳道人,期間由李有刊長老及教界人士協助教會事務。2006年八月黃詩意傳道受派任第二任傳道師。2013年一月12日林慶台就任第三任傳道師至今。

相關新聞: 新年祝福 林慶台勉會友努力服事主

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。