福山部落 看見山林景緻與泰雅文化

3782_福山部落_看見山林景緻與泰雅文化
福山部落具有濃郁的泰雅族風格(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北烏來報導】福山部落位於烏來最南端,是泰雅族人最初移居至烏來的地點。因部落位於南勢溪上游水源保護區,加上鮮少開發,保留濃厚的原民風格,部落內處處可見壁畫與雕刻,呈現泰雅族人的生活、信仰與文化。

百年歷史的福山國小

百年歷史的福山國小

福山部落依山傍水,貫穿部落的大羅蘭溪為南勢溪的主要支流,隨著溪谷溯溪而上,沿途可欣賞自然生態環境,溪谷兩側多條步道,步行山林間,可觀賞不同種類的動植物。天氣晴朗時,還可以抬頭望見老鷹在空中盤旋飛翔,在山谷間發出響亮叫聲。每逢春、夏之際,在蝴蝶公園有成群蝴蝶翩翩起舞,甚為壯觀。

由於福山部落位置偏遠,乘車從烏來老街經過雲仙樂園,改走信福路(北107公路),途經過內洞溪瀑布群、信賢長老教會、五重溪瀑布、下盆長老教會等,直到公路盡頭約17公里處即是福山部落。

部落內有一所百年歷史的迷你小學─福山國小,該校前身為民國6年十二月(日治時期大正6年)所設置的李茂岸番童教育所,極具歷史價值。新北市政府並介紹該校為大台北地區唯一的原鄉小學,推展多元教育與發展原住民教育主體的特殊性,極具原民教育重要指標。

3782_福山部落_看見山林景緻與泰雅文化_3

相關新聞

福山教會爭議  凸顯原民用地問題

福山長老教會方舟計畫  林慶台建造部落心靈殿堂

新年祝福 林慶台勉會友努力服事主

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。