關心新化受災戶 吳阿呆: 教會平常要走進人群服事

新化基督愛心之家關懷新化京城銀行大樓受災戶(圖/吳阿呆牧師提供)

【記者李容珍採訪報導】台南0206地震發生,造成新化區京城銀行大樓傾斜,引起居民很大的驚嚇。就近關心的新化基督愛心之家吳阿呆牧師在新化區長陪同下,進去關心大樓受災戶,把外地湧進的物資送進去。他表示,基督徒行善,主要不是在救災;如果平常就走入人群去傳愛,不是單方面只想去傳道。而是去關懷需要的民眾,一旦發生危難的時候,對方才會信任我們;否則遇到災難,即便帶著大量物資或慰問金,也不知要送給誰。

住在京城銀行大樓的受災戶,多半是損失財物,奇妙的是無人死亡和住院。吳牧師馬上與基督教救助協會聯繫,救協希望該教會能成為賑災中心。由於新化區受災戶不多,他們很快就將物資發送完畢,並將多的物資運送到其他災區。

他提到,災難發生當下,最大的需求是「如何接近這些災戶?」新化基督愛心之家因為平常與公部門有很好的配搭,所以當教會提出可以為受災戶提供物資和慰問金時,區長很高興地帶他們一起去探望京城銀行大樓十個受災戶共50多人。二月13日晚上,教會為這些受災戶舉辦祈福餐會,提供簡單的餐點,為他們帶來心靈的安慰鼓勵,受災戶都很感動。

與公部門配搭服事弱勢
談到過去如何與公部門的配搭?吳牧師表示,該教會成立1919服務中心,透過公部門提供的資料發送急難救助金。他說,區公所雖然也有提供急難救助;但是民眾申請手續繁鎖,所以當教會十年前主動連結公部門,表達關心弱勢居民的意願時,公部門就逐漸將個案轉介給教會。當教會以公部門推介名義進行家訪,替民眾寫報告,很短時間就得到救協提供的急難救助金,讓民眾先度過前幾個月的急難關卡,所以民眾很感謝教會,對公部門也有好感。

「如果教會平常對周遭的人多一點的關心,任何時刻大家都會感受到神的愛。」吳牧師這樣說。吳牧師在高雄長庚醫院做探訪工作長達十三年,也在新化區做陪讀班,深獲當地民眾肯定。譬如英文夏令營,該教會與美國短宣隊連結,參與的國中及小學去年共有71所、4000多人。吳阿呆牧師說,以他們小小的教會名義要辦這麼大的活動並不容易;但是當他帶領一位科大校長信主後,以這所科大名義舉辦就不困難。

另外,吳牧師認為,災難發生後教會如果各自行動,力量就容易分散,所以平時的合一連結很重要。當災難發生後,不問是屬於哪一個教會或是機構,大家一起守望禱告、一起配搭,就能做出美好的見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。