災區立委王定宇 推動災防法修法補破網

王定宇將推動災防法修法,守護更多百姓的家園不受「震」撼。(王定宇提供)

【記者梁敬彥台北報導】二月6日凌晨,台南永康維冠金龍大樓因強震倒塌的第一時間,立委王定宇趕赴現場關心,九天年假期間也和台南市長賴清德持續協助災民及家屬處理後續事宜。在19日立法院開議後,王定宇將積極推動《災害防救法》(簡稱災防法)的修法。他說,0206的地震不僅造成許多家破人亡的傷痛,更震出台灣潛藏的「地質敏感區」、「建築法規不完備」及「惡劣建商罔顧人命」等問題,希望藉著災防法修法來「補破網」。

選區就在這次地震受災最嚴重的永康、仁德、歸仁、關廟及龍崎的王定宇受訪表示,地震發生後,他接獲助理回報,在服務處旁的維冠大樓被震倒後,就趕往現場,觸目所及皆是斷垣殘壁,哀嚎及呼救聲更是不斷在耳際響起。許多受災民眾從倒塌的建築物爬出後,就開始焦急尋找他們受困的家人,更有許多劫後餘生的孩童無助地大哭要找爸爸、媽媽。王定宇曾陪伴兩位父親去殯儀館看他們不幸罹難的稚齡孩子時,同樣是為人父的他更理解那種「椎心之痛」。

讓王定宇印象深刻的是,有一位年僅6歲的受災童,雖然在災後救援的首日就被發現已經罹難;但因為被倒塌的梁柱夾得太緊,且腿部有一根鋼筋插入,父母希望能保持孩子遺體的完整性,所以再經過70小時後才被挖出,他陪著那對夫妻一起走過那段備受煎熬的時刻。

在災後救援的過程中,有部分災民及家屬因為焦急,而對救災人員及社工有較不禮貌的言行(如:怎麼救這麼慢…)讓他們很受傷。王定宇也安慰他們:「我們的家人,知道我們還有回家共餐的時刻,而他們的家人,卻不能有一起吃飯的機會。」

收假前的主日(二月14日),王定宇回到聚會的台南東門巴克禮紀念長老教會守主日。王定宇說,自己在大學時因為台南市召會的師母持續陪伴他讀聖經、禱告,找到人生的方向而受洗。後來,因為搬家來到東門教會聚會,接受羅仁貴牧師的堅信禮。他說,信仰是他很重要的力量來源,特別是推動災防法修法,也請弟兄姊妹為他及災民持續代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。