震驚否定期 郭明珠:陪伴傷心人走一里路

有42年社工資歷的郭明珠,籲以同理心關懷受災家屬。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】就讀大學時,因為聚會的文化大學山仔后基督教會畢見光傳道(畢叔叔)的鼓勵,念園藝系的郭明珠,畢業後就投入社工員的工作,一做就是42年。現在擔任南台中家扶中心資深社工督導的她,曾在921地震發生後參與災區倖存師生的「悲傷療癒團體服務」;今年0206台南永康大震後,身為「台南媳婦」的她也在大年初五跟著社工師團體到台南殯儀館關懷家屬。

曾獲得台灣省第六屆「金駝獎優良社工員」,以及今年首屆「家扶薪傳典範獎」的郭明珠說,災後一個月,死傷者家屬處於「震驚否定期」階段,他們一方面要處理驟逝親人的身後事,同時也會陷在「若當時我…,親人就不會罹難」的自我控訴及譴責中,一定要輪流陪在他們身旁,讓他們知道自己不是獨自面對這一切。

郭明珠表示,這次震災有很多未成年孩子失去父母,雖然他們不太會用言語表達哀慟;但內心深處都會有頓失「依附關係」的悵然,形於外的行為表現就是「沒來由地突然嚎啕大哭」。陪伴他們的人,自己的情緒一定要保持平穩,給孩子最大的包容和諒解,並且至少需要固定且持續半年以上的時間,讓孩子漸漸走出哀傷,回到生活的常軌。
「在哀傷輔導中,最怕的就是陪伴者只想滿足自己想愛別人的需要;卻不顧對方的感受。」郭明珠表示,當教會想去關心災民時,可以先關懷性地問:「我可以為你做些什麼嗎?」以921大地震為例,初期通常需要的是「實質的幫助」(包括處理親人的身後事、災害求償、居所及後續就學或就業問題),教會可以結合自己內部、聯禱會或是政府及社福團體的資源,陪伴他們處理這些相關事宜。

對於災難中失去至親的孩子而言,讓他們參加至親的追思禮拜,是一種藉著主愛的療癒過程。郭明珠表示,追思禮拜中會有讀經、唱詩、追憶故人生平及牧師講道的安排,讓孩子學習「理解」自己的至親「已經先被上帝接走」這個事實。若他們想哭時,鼓勵他們「大聲哭出來」;若聖靈感動,就很自然陪他們一起哭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。