讓民眾食在安心 台大學者:落實食安查驗、建立正確飲食觀

合影
台灣大學食品安全中心及公共政策法律研究中心公布「五項重要食安議題及解決策略」研究報告(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】去年(2015)台灣接連爆發「植物油驗出重金屬鉻」、「豆腐乳含工業染劑二甲基黃」、「手搖飲料店茶類飲料殘留農藥」、「年菜過期10年」及「頂新案一審無罪判決」等食品安全事件,讓民眾「食」在不安心。

台灣大學食品安全中心及公共政策法律研究中心,二月18日公布「五項重要食安議題及解決策略」研究報告,與會專家學者表示,食安是「全民運動」,除了公部門要建立及強化食品原料的追蹤追溯系統,落實食品產銷鏈監測檢驗及推動食品業者需強制投保產品責任險外,消費者也要建立「少油、少鹽、少糖」及「多天然、少人工加工食品」的飲食習慣,將黑心食品業者帶來的「傷」機降到最低。

建立食品來源履歷
台灣大學食品安全中心主任、生物資源暨農學院院長徐源泰教授表示,歸納2015重大食安議題包括「食品含違法毒物、工業化合物」、「輸入原料農藥殘留管理」、「過期成品庫存、再製與不當再販賣問題」、「校園團膳管理」及「食安事件中之法律責任」。台灣大學副校長陳良基則表示,建立資訊透明的「食品來源履歷資料庫」,讓民眾可以安心地吃,是正本清源之道。

擔任此次「五項重要食安議題及解決策略」報告研究小組成員的台灣大學食品科技研究所名譽教授孫璐西老師受訪表示,食安問題最大的根源在於「摻偽假冒」,像橄欖油裏加入「銅葉綠素」是摻假、豆腐乳加入工業用染劑二甲基黃、潤餅皮添加「吊白塊」,這些就是把不應該讓人食用的添加物,讓消費者在不知情的情況下吃進肚子裏,對身體健康造成潛在的危害。

「要杜絕層出不窮的食安事件,民眾要建立正確的飲食觀念,讓不肖業者無利可圖,是正本清源之道。」孫老師舉例,像「校園團膳管理」中,營養午餐中會添加「調味劑」來防腐,許多家長非常擔憂孩子的健康,像這種就是因為不了解所引起的恐慌。

孫璐西老師

孫璐西老師

孫璐西:加強食安教育增辨別力
孫老師說,引起食物中毒最主要的原因就是「微生物增生」,校園團膳中的白米飯,從製成到讓學童食用,通常都在數個小時後,若是「保鮮」做得不好,很容易會「吃壞肚子」。其實在白米飯中加入可以用在食品中的合法食用添加物來「防腐」,是對學童食安的保障,但必須要將相關資訊(白飯起鍋時間及加入何種添加物)都要充分向家長揭露,讓他們安心。

長期推動健康飲食觀念的孫老師強調,國人的飲食多半「重油」,愛喝飲料也攝取過多的糖分,卻在蔬菜、水果及五穀類食品的均衡攝取上非常不足。她說,茶其實是清香回甘的保健飲品,一般人一天可以飲用1800-2000cc的茶水,但腎臟不好的人及空腹的時候,不建議喝茶。

台大醫學院毒理學研究所副教授、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛醫師建議,落實食品產銷鏈監測檢驗,讓食品從原料、經銷到販售的過程,都能因為政府的把關有「清楚透明」的資訊。他也建議政府,建立黑心食品「吹哨子」的機制,讓內部員工可以舉發不肖廠商。

台大法律系林明昕教授則提醒,政府要推動食品業者投保產品責任險的機制,當他們販售違反食安的商品時,消費者就可以取得賠償,不會求償無門。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。