《劉三專欄》我悔改了嗎?從台南地震再思生命

我悔改了嗎

◎劉曉亭(牧師)

我們都過了一個難受的年!雖然非親非故,卻是感同身受,已過的農曆年,大家都是台南人。直到最後一具遺體抬出,整個救難工作才算完整,明知已經逝去,依然一個都不能少,這就是生命的尊嚴與可貴。只不過,這個感受卻是用一百多條人命再次被喚起的。

一百多條人命的背後是數百個家庭,倖存者的復健路背後更牽動著無數的社會資源;數十秒的震動,震出了數億的捐款,這些都是新聞報導無法呈現的生命價值與心心相連。

失去才知道可貴一直是人性的宿命,準備好的紅包發不出去,更令人珍惜過年的相聚。

世界被罪入侵後已然失序
耶穌的時代也發生過樓塌喪命的意外,有人試著解釋這些無辜者罹難的原因,耶穌卻只是沉重地說:「若不悔改,都要如此」。耶穌並不是說這些人比其他人更該死,而是再次提醒活著的人,自從這個世界被罪入侵以後,死亡與意外的定律就揮之不去,因為這個世界已經不完美,已經不是照著起初受造的方式在運轉,大自然已經失序,所以台南地震後不久,美加一帶的極地酷寒也引發車禍而奪走不少人命。

想理解耶穌的意思還是要回到聖經。創世記的開始,就算人犯了罪還是很長壽,直到第六章,人的壽命縮短到120年,這當然是人離神愈來愈遠的結果,也就是說,人不悔改的結果就是壽命更短,頂多到120歲,並且伴隨著人類傷害大自然的結果,於是耶穌說,末日會有更多地震,這一切都是這個世界已經「故障」的必然現象。

除了天災,人禍也成了助長災難的幫兇,這次地震倒塌的大樓涉及偷工減料,若真是這樣,人性貪婪的呈現,令人痛心。

要悔改莫心存僥倖
耶穌看見了整個人類歷史因為離開真理而導致痛苦,他並不是說悔改的人就長命百歲,因為基督徒照樣活在這個無常的世界,我們同樣受到黑心食品的荼毒,同樣承擔遺傳疾病的侵襲,基督徒生命的見證不是免於災難的特權,而是面對這些事情的態度。我們不必怨天尤人,因為我們知道為什麼這些事會發生,我們知道一切的眼淚與遺憾都不是上帝原本的計畫而是罪的傷害,我們知道有一天人類可以回到起初的美好,不再有眼淚與死亡。

因此,耶穌呼籲所有的人在經歷天災人禍戰爭疾病的同時要記得悔改,因為這個世界之所以如此不堪就是從罪惡開始的,若非人的貪婪,即使地震也不見得損失如此慘重。

同時耶穌也藉著樓塌的意外提醒倖存的人,不要以為這些事不會臨到自己,因為現代人每天都暴露在交通意外與各種文明疾病的侵襲中,這都不是正常現象,現代人把自己放在高度不安全的環境中,像是每天滑手機對於視力、脊椎以及人際關係都有不良影響,我們卻逃不過這種生活方式。

所以「悔改」是多方面的,除了信仰上對上帝認罪悔改,我們對於忽視自己健康以及一直活在忙碌與焦慮中同樣需要悔改,我們花太少時間陪孩子也要悔改,我們無法實踐當年的約定也要悔改。

對基督徒來說,我們不能認為台南地震與自己無關,更不能荒謬地解釋為台南因為某種屬靈原因遭到懲罰,若真是屬靈原因,美國才是應該天天地震的地方,因為這個基督教國家對信仰的態度已經到「萬分離譜」的程度(例如筆者會友開的幼兒園若是拿到政府補助就「不准」放詩歌,即使家長同意也不行,這是法律,他只好放棄補助,繼續放詩歌)。

我們絕不能認為這些罹難者比眾人更有罪,我們只能珍惜生命的可貴,然後為自己的不足而悔改,並且更深刻地彼此相愛,與哀哭者同哀哭,唯有如此才不愧對逝去的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。