張謙方:救災陪伴 勿急想要傳福音收割

3782_張謙方_救災陪伴_勿急想要傳福音收割
救協同工陪伴家屬相驗

救助協會社服處

【記者盧明正台北報導】「此刻第一要務是能夠與罹難者感同身受,以『救災』和『陪伴』來見證基督信仰,而不是急著想要傳福音,或批評罹難家屬不同的宗教信仰。」基督教救助協會社會服務處處長張謙方受訪表示。

曾經參與中國汶川大地震、台灣八八風災到最近的0206台南大地震等救災工作,超過十年以上救災經驗的張謙方處長表示,他在救災現場經常會遇到熱心傳福音的基督徒;但熱忱的基督徒往往錯把救災當作傳福音的最佳時機。殊不知此時應該以「救災」為第一要務,適時給予罹難者家屬「陪伴」的需要,才是「撒種」的福音工作。此刻千萬不要急著想要獲取「收割」果效。

救災關懷是福音撒種
張謙方舉例,他曾在一次救災現場,一位阿公才失去心愛孫子而心裡悲痛不已,此時關懷志工就走過來要為不同宗教信仰的阿公禱告。當下阿公並不領情,兩人因此僵在那裏,令關懷志工非常尷尬。

張謙方建議,關懷志工在救災現場應該採取漸進方式,先陪伴罹難家屬一段時間,包括「傾聽」其悲傷的心聲,從旁了解其信仰狀況,甚至與之聊天或拍背擁抱,以減緩罹難家屬哀傷之情。

最後,在取得罹難家屬同意後才為其禱告,避免被外界認為:基督徒假借「救災」之名行「傳教」之實。

因應救災需要,除了平時招募「悲傷輔導的關懷志工」與強化訓練外,張謙方也經常在各地的教會舉辦「防、減災」及災害危機處理機制的講習會。

「教會所在地不同,其防範未然的做法也不同。」張謙方說,一般可區分為:都會地區教會與原鄉地區的教會。前者教會因為於都會區的大樓高層或地下室,當地震來臨時,如何在短時間疏散上百人的聚會群眾呢?若是兒童主日學與主日聚會分別在不同樓層,此時不應讓所有父母親趕著上樓去接應自己的小孩;而是要選定應變指揮官,由主日學老師帶領小孩優先疏散到安全之地,或者就地找掩蔽物躲藏,避免因為慌亂而造成更大傷害。

至於原鄉教會,張謙方認為,原鄉教會的所在地理環境非常重要,尤其是位於土石流警戒或災害潛勢區內的教會,平時應注意周遭環境的地形變化,甚至預先規劃避難動線與儲存必要物資,以應不時之需要。

全台分布110位先遣志工
這次0206台南大地震救災,有人質疑基督教的救災速度及動員人力不足,張謙方回應說,該協會在全台分布有110位先遣志工,當災害發生第一時間就有「探子」抵達現場,然後回報災情與緊急應變需要。同時,全台一千餘所教會與牧者,透過網路群組保持即時聯絡方式,並在當地組織志工團隊,用最有效率方式給予救災現場最適切的幫助。

他直言,該協會於2011年四月開辦「1919食物銀行」,這次0206台南大地震也發揮緊急調度物資功效,第一時間就已調配大量的LED燈及電池進入災區,還有供應救難人員休息用的躺椅和雨具等,並在現場設置緊急關懷站,各地教會也派出志工認領罹難家屬關懷需要。目前,雖然第一線的救災工作已撤離;但是眾教會對罹難家屬的關懷工作仍然持續進行,因為救災的福音「撒種」工作是永遠不會停止的。


 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。