長老教會救災重實際需要 不做表面濫情

3782_長老教會救災重實際需要_不做表面濫情
當媒體及其他宗教團體離開後,長老教會牧者持續守在災區關心陪伴災民。(圖/長老教會總會提供)

防災訓練要加強

【記者蔡明憲採訪報導】每次發生重大災害,有些基督徒看到新聞報導後會覺得:「別的宗教團體的志工都很有規模地投入救災,怎麼沒看到基督教的團隊?」

這個疑問或許離災區實況有些差距。姑且不論民間宗教團體是否很會在媒體面前包裝出救災形象,等媒體走後也跟著離開,因為有媒體報導捐款才會多;但災區現場一定會有三件背心的身影:黃色的基督教救助協會、橘色的世界展望會以及綠色的台灣基督長老教會。而且多年來,這三個單位在平常就建立起一套救災合作互相支援的模式。

3782_長老教會救災重實際需要_不做表面濫情_2

災難現場,長老教會看見需要、回應需要

其中,長老教會在總會體制下成立教會與社會委員會,全台超過1200間教會所屬的各中區會都設有教社部,是少數直接將「救災─急難救助」訂為主要事工之一的教會宗派。

物力人力資源不浪費
此次0206台南地震發生後,長老教會總會網站及臉書很快就有救災相關消息,可以短時間內凝聚各教會的力量投入災區需要。

整個過年假期一直到現在,幾乎都守在台南災區現場調度的長老教會總會教社幹事林偉聯牧師,參與總會服事兩年半來,已經歷過高雄氣爆、八仙塵爆、蘇迪勒颱風…等多次救災工作,當海外尼泊爾地震或馬來西來馬航空難時,他也是長老教會對外提供協助的聯絡窗口。

談到教會救災,人在台南殯儀館協調後續關懷工作的他抽空受訪指出,教會在災區服事,是根據現場實際需要來提供服務,不是濫情。例如這次地震很多單位送物資及礦泉水到維冠大樓現場,但實際需求已經滿足,很多就成為物力、人力的浪費。長老教會的做法是將這些水資源趕緊送到有缺水需要的其他災區,而不是一味地往維冠送。

他再舉例,有民間宗教團體動員1萬3、4000人次的志工,供餐數約2萬3000人次,扣掉志工本身用餐,約服務9000人次,等於1位志工服務不到1人次。他算過長老教會此次供餐,志工約80人次可提供餐食到800人次,志工數與服務數約1:10,算是比較正常。

而且長老教會的供餐到後來幾天,最受搜救人員的歡迎,長老教會仍掌握不浪費的原則,平常就與消防單位建立很好的關係,能夠掌握現場的需求數。若臨時不夠時,教會供餐同工也能即時再準備熱食,就如同聖經迦拿的婚宴一樣,經歷神的供應。

林牧師指出,災區現場包括水、便當等物資過多,不是要批評,因為這些都是民眾的愛心,但凸顯出救災現場「組織」整合資源的重要。他提到,這次地震災區跟過去相較起來範圍較小,志工人數若沒有有效整合,形成資源過多,就會出現志工關心志工、志工為志工按摩及心理輔導的現象,很可惜。

最重要也最困難是待命
長老教會多年救災行動下來,從總會、中區會到地方堂會已有默契,在災難發生後能盡快動員。林牧師說,他的任務就是將教會救災「平台」架起來,並「組織」協調整合各樣資源。

他提醒,目前教會界參與救災,最需要加強的是「訓練」。平常沒發生災難時,大家對於長老教會、救助協會、展望會等單位舉辦的急難救助或悲傷輔導訓練,參與度都不高,比較熱衷的是自我滿足型的特會。

但當災難發生時,有些沒受過基本訓練的基督徒又會一股腦的來到現場,並覺得自己能做些什麼?或是想向災民傳福音。他舉例在殯儀館時,罹難者家屬需要相驗遺體,基督徒沒受過訓練,敢陪著家屬去相驗嗎?沒受過訓練,不要相驗時反而比家屬先昏倒。

林牧師會提醒有心關懷災民的基督徒說,來到現場不要想說自己能「做」什麼,因為災區非常混亂,剛來時連誰是災民都還分辨不出來;因此他提醒志工先「坐」三小時,去觀察、體會才能發現需要在哪裡。

他提到,志工在災區最重要卻也最困難的工作就是「待命」,就如同聖經十童女的故事,要隨時待命、警醒等候新郎的到來。

盼發揮教會整體力量
林牧師表示,教會及基督徒參與救災,最簡單的理由就是「活出基督的樣式」,看到民眾身處苦難中,教會若沒有行動,還是耶穌的門徒嗎?

他提到,教會平常都有固定聚會與團契,並且分布在全台各地都有教會,從救災動員的角度來看是一項優勢。鼓勵牧者平常就能傳遞急難救助的相關信息,並與會友一起接受相關訓練。

林牧師也肯定長老教會與救助協會及展望會有很好的救災合作模式。他說,之前澎湖空難時,有在地牧者身兼三個單位的同工,因此救災時不知該穿哪件背心。他強調,無論穿哪件都不是最重要,因為重要的是基督徒投入服事的行動。

他也期盼台灣各宗派教會更多參與跨宗派的教會合作協會(每個國家都有類似教會組織),在救災時能發揮教會整體的力量。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。