面對災害苦難 我們要選擇哪一條路?

3782_面對災害苦難_我們要選擇哪一條路

【本報主筆】以前的人若目睹苦難,就必身在苦難中或離苦難甚近。然而,隨著科技發展,這二、三十年來,網路傳媒更讓人們與苦難的關係變成視覺性,看得見比以往更多的苦難事件、更詳細的災害內容;但卻是身處在與苦難無關的安逸環境裡。

科技時代的旁觀苦難
2016年二月6日台灣南部發生了繼921大地震以來傷亡最嚴重的地震,電視新聞、報章雜誌爭相報導著;但大多數的人們是在走小年夜預定的休假行程,採購年貨、與親友相聚、媒體拜年、出國旅遊、上網娛樂,同時,滑著手機不停地關心這場地震的救災進度、倒塌的大樓是否有偷工減料。

苦難近逼、鮮活地陳列在眼前,人們在心底深處其實害怕著自己會對苦難越來越無感、越來越麻木。在看見災難新聞第一刻的當下,多會自問「我能做些甚麼?」但正打算走向苦難、觸及真實時,內心卻又有一種聲音出來阻止:「你是誰?你有多少時間?你有多少能耐?」最後,只有無奈地選擇響應愛心捐款,或為了減少麻煩,選擇不理會、不與苦難建立連結,沉默地過著小心至上、一己自保的生活。

基督教,走向苦難的信仰
而基督教,從某個角度來說是一個走向苦難的信仰。耶穌來世上,就是為了背負眾人的罪,自願走向被鞭打審訊與十字架死刑的苦難。聖經不解釋人世間為何有苦難,只吩咐「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書十二章15節)並且不是靠自己的力量與受苦的人同在,而是「在耶穌裡面走向苦難」。

耶穌說,「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)受苦的人與自願走向苦難的人,在耶穌裡面卻有誰也奪不去的「平安」。

救災、關懷、重建、防災,是走向苦難的真實行動,教會與每一位信徒皆蒙受呼召走向受苦的人。然而最要緊的第一要務是「在祂裡面」,了解上帝的心意及自己在上帝計畫中的角色。

每個人領受到的恩賜不同,所以任務不同。有些人是被差遣去救災,有些人是適時提供關懷,有些人是去負責重建,有些人則是要委身於防災。如果沒有在祂裡面,就很容易陷入文化期待、社會期待、自我期許,而去扮演一種英雄角色。沒有在祂裡面,往往會被引誘只去對付問題的外在假象,而忽略問題的內在本質。

防災類似先知工作
救災、關懷、重建、防災四件工作,最重要的絕對是防災。若能從源頭就擋住災難,就不需要做後面救災、關懷、重建等工作。但防災類似先知的工作,做起來吃力不討好,在鄉愿的華人文化圈中,多令人生厭。

中國古代就有寓言故事「防患未然」:有人蓋新屋,但廚房煙囪砌得太直,旁邊還放置一堆柴草。有人提醒主人這樣恐怕會導致火災,但主人沒聽進去。沒多久,果然失火。街坊鄰居趕來救火,幸好沒釀成大禍。事後,主人辦酒席酬謝大家,請被燒傷的人坐在上席,其餘的人按功勞大小依次入座,惟獨沒有請那個建議修改煙囪、搬走柴草的人。

面對災害,「我能做些甚麼?」我們更應該要去思考選擇一條難走的路,去成為那位建議主人修改煙囪、搬走柴草的人,甚至是主動不斷力勸主人修改煙囪、搬走柴草的人,防範火災殃及無辜。耶穌是我們的榜樣,祂拒絕以色列百姓期待甚久的民族英雄彌賽亞形象。祂安靜在上帝裡面,遵循那道亮光的指引,走上帝所定意的受苦彌賽亞道路。

各行各業的工作者,若能在隱藏之處有所堅持,或法規、或公權力執行、或工作倫理、或環境意識,或許柱子一時被蛀蟲侵蝕腐壞,但即時處理是可以減少傷亡。以倒榻大樓為例,若鋼筋混凝土握力足、箍筋數量夠、非法借牌被檢報、一樓牆壁沒被變更設計,中間有任何一位工作者願意像先知一樣受苦、走那條不容易的路,地震事故不至於釀成大禍。面對罪惡,我們不能再繼續心照不宣、集體緘默。

我們當為自己禱告:時時在祂裡面,願意走上帝所定意的受苦道路,領受上帝所賜的處理事情的智慧與道德勇氣,扮演一種可能永遠不會被邀請入酒席的無名英雄的角色。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。