台南教會於0206震災中的連結與省思

3782_台南教會於0206震災中的連結與省思
台南與外縣市眾教會透過救協與長老教會平台,給予災民第一線的服務。

【記者夏俊明採訪報導】0206台南大地震中,台南地區教會與政府、民間救助單位合作,第一時間供應人力、物力需求,一條心為城市災難擺上。

台南市同工聯禱會主席林宗牧師的教會─台南錫安堂,由於位處維冠金龍大樓所在的永康區,震後三小時便接到基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師的電聯,短時間內達成共識,第一時間就作為前進指揮站,並於當天上午11點就匯集十間教會力量,啟動十家醫院的探訪服事。

同時間,長老教會總會與台南中會集結力量,以煮食服事救難人員與家屬,並提供物資與籌備悲傷輔導志工培訓,進行心靈關懷工作;台南市基督教協進會則是作為聯繫窗口,把各單位需要傳遞出去。

本報針對幾位守在前線的台南牧長,以第一線觀察,提出206震災中教會的連結與省思。

長期關懷300個受難家庭
林宗牧師肯定救助協會近十多年成為眾教會在面對天災時很重要的平台,相信教會有耶穌基督作為道成肉身的榜樣,使我們能感同身受災民的心,以至於看見弟兄姊妹第一時間犧牲假期當志工,付出物資與奉獻的行動力。而教會在每次災難中都帶著長期耕耘的心志,委身中長期的關懷工作,更是有別於其他宗教而可貴的部分。

「正是因著教會有謙卑與順服的心,才能連結在同一張大旗幟底下,一起為救助而挺進。」林牧師說,包括6日當天上午,10間教會認領10間醫院進行關心,都是順服捨己的表現。

未來,林宗牧師期待教會能更多打開心胸,學習其他宗教災難服務精神與長處,作為基督教會更努力的實際作法。林牧師在殯儀館現場看到,一位穿著其他宗教信仰制服的阿姨,對同性的罹難者家屬服務按摩,過程中幾乎沒有交談,就是讓家屬可以有短暫的放鬆,讓家屬充滿感激與信任,這是教會不應忽略的「重要小事」。

此外,他也提醒關懷的原則,僅要從陪伴、聆聽、服務為出發點即可,要「預約心靈沃土」而非急忙講福音,尤其呼籲教會在救災現場的關懷一定要捨去「宗教優越感」與宗派山頭的爭競,包括不要用「關懷對話時沒有講到福音」來評論第一時間只做陪伴關懷的志工,畢竟那才是災民最需要的;不要在家屬最難過的時候踢掉他心中唯一的浮木(過去的信仰),進行傳福音等宗教行動,那是最殘忍的事情;嚴正提醒不該以「神的審判」看待災難,聖經明白提到上帝的審判是從神的家開始,若還在用這樣錯誤的觀點來做災難評論,對災民與教會都會帶來傷害與反感。

未來,林宗牧師與台南市基督教協進會理事長陳 榮敏牧師邀請大台南地區教會一同做好長期關懷受難的300多個家庭的準備,並感念此次地震有來自全台50-60間教會的共同擺上。

平時編列專業人力
台南中會教社部長鍾日欣牧師表示,目前長老教會在台南殯儀館景行廳的心靈關懷站設置到20 號,未來期待彙整教會內有救助、協談、輔導經驗的弟兄姊妹,在不同地點編列成隊,各教會、中會以至於總會都能在平時就成立緊急天災應變小組,有組織的進行回應,也能讓每次的防避災受訓帶出延續性。並且針對後續災民的中長期心靈重建給予輔導協助。另外,他也期待長老教會繼續與展望會、救助協會三大救援團體進行資源整合,相信能帶出更大力量。

持續守在前線調度志工的台南聖教會劉韶恩牧師提到,當教會資源挺進災區時,應配合共同組織與了解實地需要的在地教會,才能有效的整合力量與物資,也避免資源浪費與摩擦。

他並建議,在現地的需要上,要如何節省奉獻程序來達到最快時間的需求滿足與後援,會是教會與機構彼此間都要先溝通好的事情。從醫院制度上,他也看見城市教會預備好救災專案的必要性,包括與政府部門的共識,人力物資進駐的分配機制,對臨時災難都能帶出更有效率的支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。